关于印发《西安光机所国内公务接待管理办法(2016年修订)》的通知

所属各部门:

为进一步加强和规范我所国内公务接待管理,节约经费开支,根据《党政机关国内公务接待管理规定》(中办发〔201322号)和《党政机关厉行节约反对浪费条例》(中发〔201313号)及《中国科学院西安分院 陕西省科学院机关国内公务接待管理办法》(分省院发〔20167号),结合我所实际,现对《西安光机所国内公务接待管理办法》修订并印发,请遵照执行。

特此通知。

中国科学院西安光机所
2016年11月4日

 

 


西安光机所国内公务接待管理办法

2016年修订)

 

第一条  为进一步加强和规范研究所的公务接待管理,节约经费开支,根据《党政机关国内公务接待管理规定》(中办发〔201322号)和《党政机关厉行节约反对浪费条例》(中发〔201313号)及《中国科学院西安分院 陕西省科学院机关国内公务接待管理办法》(分省院发〔20167号),结合我所实际,制定本办法。

第二条  本办法主要适用我所管理部门和部分支撑部门与外单位人员发生的考察调研、学术探讨、检查指导、工作交流等活动的公务接待。

由我所科研人员或研究单元发生的科研业务接待活动,参照本办法执行。

第三条  研究所公务接待活动发生部门为公务接待归口管理部门。

第四条  公务接待实行严格审批制度。公务接待需由发起部门事先申请,并提供派出单位公函(或我所邀请函)及公务接待审批单,并经部门领导及所领导审批。

第五条  公务接待费用主要包含住宿费、工作餐费、市内交通费等在接待过程中发生的一切必要费用。

 

第六条  公务接待住宿标准。

公务接待住宿应当严格执行差旅费、会议费管理中有关住宿费的规定,在定点饭店或单位内部接待场所安排,执行协议价格。出差人员住宿费应回本单位凭据报销,与会人员住宿费按照会议费管理有关规定执行。

公务接待住宿标准,省部级干部可以安排普通套间,厅局级干部可以安排单间或标准间,其他人员安排标准间。

第七条  公务接待用餐标准。

公务接待用餐严格控制菜品种类、数量和份量,体现节约节俭原则,尽量安排自助餐,严禁提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不上香烟及高档酒水,会议会场一律不摆花草,不制作背景板,不提供水果。

不得组织旅游或与公务接待无关的参观活动;严禁组织高消费娱乐、健身活动;严禁以任何名义发放纪念品。公务接待用餐应尽量安排在研究所食堂、研究所园区酒店、协议酒店等地点。

协议酒店或定点接待场所的用餐标准为:省部级接待每人每天不超过200元,厅局级接待每人每天不超过180元,处级及其他人员接待每人每天不超过160元。

研究所园区酒店、研究所食堂的用餐标准为:省部级接待每人每天不超过180元,厅局级接待每人每天不超过160元,处级及其他人员接待每人每天不超过140元。

 

第八条  公务接待陪同人数。

严格控制陪同人员数量,公务接待对象在不超过10人的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,陪餐人数不得超过接待对象人数的三分之一,且不得安排与接待对象公务活动无关的人员陪同。

第九条  公务接待用车以所内现有车辆为主,根据来宾人数和任务性质安排相应车辆。尽量集中乘车,控制随行车辆,减少用车数量。

公务接待活动车辆不足时,可根据需要临时租用社会车辆。租用车辆需要签订租车协议,报销时需说明用车事由、路线、里程及司机姓名和联系方式等。

第十条  公务接待报销管理。

我所公务接待费用全部纳入预算管理,每年向所领导定期通报,并在一定范围内公示接受监督。

公务接待报销时需提供派出单位公函(或我所邀请函)、来人信息、公务接待事项、时间和费用支出说明,并由部门领导及所领导审批,公务接待各项费用在标准范围内据实凭据报销。

公务接待费用实行一事一报制度,尽量使用公务卡或转账进行结算,原则上不得以现金方式结算。

第十一条  涉及到外宾接待的,我所严格执行《中央和国家机关外宾接待经费管理办法》。

第十二条  公务接待实行责任追究制,谁接待谁负责。纪检监察审计室负责对西安光机所公务接待费使用情况进行监督检查,有下列行为之一的,依法依规追究接待部门和相关人员的责任:

()公务接待无对方公函或所内邀请函及公务接待审批的;

()以虚报、冒领手段骗取公务接待费的;

()虚报公务接待人数、天数等进行报销的;

()违规扩大公务接待开支范围,擅自提高公务接待开支标准的;

()违规报销与公务接待无关费用的;

()其他违反本办法行为的。

有前款所列行为之一的,由纪检监察审计室责令改正,追回资金,并经报批后予以通报。对直接责任人和部门负责人,报请有关部门按规定给予处分。

第十三条  本办法由财务处负责解释,自201711日起执行。原《西安光机所国内公务接待管理办法》(西光财字〔2015102号)同时废止。

附件下载: