关于印发《西安光机所科研财务助理管理办法(试行)》的通知

所属各相关部门:

    为落实《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔201650号)文件精神,创新服务方式,让科研人员潜心从事科学研究,进一步加强科研业务与经费管理,促进研究所科研事业可持续发展,根据《中国科学院关于推进科研财务助理工作的指导意见》(科发条财字〔2016172号)要求,结合研究所科研工作实际,经所长办公会研究讨论,制定了《西安光机所科研财务助理管理办法(试行)》,现予以印发,请遵照执行。

    特此通知。

中国科学院西安光机所
2017年6月16日

 

西安光机所科研财务助理管理办法(试行)

第一条  为落实《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔201650号)文件精神,创新服务方式,让科研人员潜心从事科学研究,进一步加强科研业务与经费管理,促进研究所科研事业可持续发展,根据《中国科学院关于推进科研财务助理工作的指导意见》(科发条财字〔2016172号)要求,结合研究所科研工作实际,制定本办法。

第二条  科研财务助理是指为保证项目组做好科研项目管理和科研经费管理的专职或兼职人员,旨在让科研人员潜心从事科学研究。

第三条  科研财务助理岗位职责:

(一)协助做好科研项目资金预决算编制、预算执行、决算审计和项目验收等工作;

(二)协助项目负责人安排项目资金使用,做好报销工作;

(三)协助项目组落实资金管理要求,统筹调配预算资金,规范资金支出;

(四)配合管理部门做好科研项目的采购及资产管理等工作,落实好科研资金使用管理的信息公开和内控规范的制度要求;

(五)参加科技和财务制度学习,做好制度的宣传贯彻;

(六)协助做好科研项目实施过程中的辅助工作。

第四条  科研财务助理岗位任职条件:

(一)具有较强的责任意识、服务意识和团队合作意识;

(二)了解科技财务政策规章,熟悉研究所运行情况;

(三)一般应具有本科或以上文化程度,具有较强的学习能力和一定的管理能力,能熟练运用日常办公软件;

(四)坚持原则,依法办事,廉洁奉公,严格执行财经纪律,自觉维护研究所利益。

第五条  研究所承担的财政科研项目均应设置科研财务助理,并在任务书中明确具体人员。

第六条  科研财务助理岗位由研究室根据实际情况确定专职或兼职。

第七条  科研财务助理岗位不能由学生担任。

第八条  涉密项目的科研财务助理必须选用具有事业编制、满足保密要求的人员担任。

第九条  科研财务助理的人员费用从科研项目劳务费中列支,薪资待遇由人力资源管理处商研究室具体确定。

第十条  专职科研财务助理人员晋升按照研究所岗位管理实施办法执行。

第十一条  研究室负责科研财务助理的日常管理工作。

第十二条  人力资源管理处组织研究室对科研财务助理进行定期考核,考核结果作为其薪资待遇调整的考虑因素。

第十三条  由人力资源管理处牵头,定期组织财务处、科技与管理部、国有资产办公室等相关管理部门对科研财务助理进行培训。

第十四条  科研财务助理人员应当严格遵守国家及研究所相关制度规定,尽职尽责,保守秘密,不得违反财经纪律。

第十五条  对违反本办法的相关行为,责令改正,追回资金,并经报批后予以通报,对涉及的当事人、直接负责的主管人员和相关负责人,报请有关部门按规定处理。

第十六条  国家及上级部门就科研财务助理事项有其他规定的,从其规定。

第十七条  本办法由财务处和人力资源管理处负责解释,自印发之日起试行。

 
附件下载: