西安光学精密机械研究所网络管理、服务及收费办法(2018年12月)

第一条  网络信息中心负责全所网络日常管理和运维工作,根据国家相关部门、中国科学院和西安光机所对网络管理及服务相关政策和要求,制定研究所的日常网络运维、安全管理和服务保障措施。

第二条  网络管理及服务项目主要包括:研究所范围内网络的接入、建设和维护、所邮件用户的注册、管理及技术支持、所ARP系统的运维支持、网络安全保障、网络服务保障、保密管理部门要求的网络安全检查及相关技术支持等,涉及所涉密网管理及服务的制度由保密管理部门另行制定。

    第三条  所内网络采用实名认证的方式登录,不得借用或者盗用他人上网账号,网络开通后因泄密、非法下载、恶意攻击等不良网络行为所产生后果,均由账号持有人承担;涉密部门应按照保密管理部门要求,采用实名认证、集中上网的方式;涉密人员如需在个人工位接入网络需本人提交申请,并经部门、保密办及主管所领导审核同意方可开通;所内研究生上网也采用实名认证模式;所参控股公司可自行确定上网模式,但也应当从严要求,并做好责任落实工作。

所内职工、学生均可申请上网账号、邮箱账号各一个,离所或毕业后账号将被停用(上网账号当天停用,邮箱账号将保留6个月再停用)及注销。

第四条  网络支撑设备及连通线路等运行维护由网络信息中心负责,网络终端的维护提供必要的技术支持和协助,具体由终端用户自行维护。

第五条  网络终端用户不得随意更改网络配置,因非法使用网络造成的后果由本人承担,对盗用或违规使用网络可采取停止网络使用、检讨、通报批评、经济处罚等方式处理。

第六条  严禁任何人对网络基础设施设备进行破坏,未经同意不得自行更换调整网络设施,改变网络设备端口连接方式等;因用户不当使用网络及其资源所造成的损失,由责任人根据损坏程度予以赔偿;用户方由于不可抗拒力所造成的网络设备破坏,设备修理和更换费用由网络信息中心和网络终端用户协商解决。

第七条 禁止使用所内网络对所内、外网络进行违法网络攻击,对上述行为产生的后果将予以责任追究。

网络信息中心对网络操作行为和访问内容进行管控。周一至周五9:00-18:00工作期间对大流量的非工作需要的网络下载和视频浏览进行限制,同时对网络用户带宽、月度网络使用量等进行限制,如需较高流量的下载,应提前向网络信息中心申请,经同意后方可进行。

第八条  网络费用的收取细则

1.凡使用所内网络的用户,均应按照规定缴纳网络使用费;

2.收取网络费用主要用于支付所网络带宽出口租赁费用、人工成本及网络维护等必要支出。

3.对所内用户网络费用收取按照入网计算机台数或用户数量核算,具体如下:机关各部门网络收费标准100//月,根据保密管理部门核准台数确定总数;集中上网研究室网络收费标准200//月,根据保密管理部门核准台数确定总数;其它部门人员上网权限及方式由各部门自行控制,原则按照各部门当月实际产生流量上网账号数核定,收费标准100//月;上网费用原则上直接对各部门统一收取,也可由人员或课题组分摊后集中收取;所有用户每月使用流量下行不得超过100GB,不计上行流量,超出将暂停网络使用。

4.所内研究生宿舍上网费用按照单账号30//月收取,一次交费3个月赠送1个月,正常使用期间不接受网络暂停。研究生的月上网流量限制为每月下行80GB(不计上行流量),超出将暂停使用,需再次开通的应扣除1月使用费。

5.信息大道园区各公司网络线路等自行维护,网络费用标准如下:每个账号80 /月,提供技术指导,不负责用户终端的维护,按公司申请账号数量每月结算,账号申请不足1月按照半月计算费用,若不足1周不计费,当月不产生流量将不计算费用。

6.友谊路园区住户网络收费标准如下:每户每月 50 元,一次交纳一年费用为 500 元;中途要求退费将按已使用时间每月50元扣减,使用时长不足1月按照1月计算;计费周期内申请停机,不接受少于1个月的停机,一个计费周期内申请停机次数不得超过2次。

7.对在所网络信息中心机房托管的参控股公司服务器等设备按照以下费用标准计算并收费:使用科技网公网IP占用费每个每年6000元,使用我所提供其它运营商公网IP的收费标准根据实际占用情况结算;使用所中心机房空调、机柜等服务器资源占用费1U/1/1000元,托管服务器时请提供该服务器的电源功耗,电力费用按电源功耗*0.8*当年每度电费率计算。

8.对由研究所投资的网络基础设施维护不收取费用,各部门自行投资的网络改造项目产生人工和材料费等自行承担。

9.对其它网络实施或服务等产生费用由网络信息中心和需求方协商收取。

第九条 网络使用规定

遵守西安光机所保密规定,禁止在网上发布涉及国家秘密和单位内部事项的各种信息;不得访问未经许可的非法互联网站点及系统;保护知识产权,合理下载和使用软件;使用网络时应注意网络言行对个人、他人、单位和国家等的影响,做到谨言慎行。

第十条 网络安全

1、所内网络用户应加强网络安全意识,及时更新和升级互联网计算机系统补丁和病毒库,设置密码并定期更改。网络信息中心将提供技术支持;涉密计算机的补丁升级和病毒库更新按照内网管理的统一要求执行。

2、如发现所内用户爆发网络病毒或使用各种扫描软件发生攻击行为,为确保网络通畅和安全,网络中心将封闭该用户物理网络连接,待该用户问题解决后方可重新接入。

3、我所电子邮件系统使用全院统一邮件平台,所内邮件系统的用户管理权限由网络信息中心直接负责,如用户有使用邮件系统发送涉密信息、群发垃圾邮件或不良信息的行为,将予以暂停邮箱使用或者注销邮箱的处罚,造成不良后果的应承担相应责任。

第十一条 附则和解释

本办法有效期限2年,公布201911日起开始施行。原《西安光机所网络收费管理办法》(西光网字[2016]77号)废止。

本办法由网络信息中心负责解释。

附件下载: