机关一支部开展“践行初心 为党庆生,弘扬科学家精神 创建模范机关”主题党日活动

    7月1日下午,机关第一党支部依托我所“追光逐梦·接力奋斗”党员主题教育基地,开展了“践行初心 为党庆生,弘扬科学家精神 创建模范机关”主题党日活动。活动由支部书记田新锋主持,所党委书记、副所长(主持工作)马彩文受邀参加活动,支部全体党员、入党积极分子及部分党外同志共26人参加。    
  在基地主展厅,全体党员首先面对党旗,再次郑重宣誓,重温铮铮誓言和入党初心。随后,张岗峰同志向大家介绍了研究所的发展历程,着重回顾了建所之初老一辈科学家攻坚克难、不辱使命,最终研制出高速摄影相机支撑“两弹”工程的辉煌历史。陈凤同志向大家讲述了龚祖同先生三次改变研究方向、四次熔炼光学玻璃、一生辗转五地、75岁入党的生平故事。田新锋同志与大家一起重温了龚老先生的入党志愿书。
  马彩文在与大家交流时讲到,西安光机所建所以来,产出了一大批科研成果,涌现出了一大批矢志报国的先进人物和典型事迹,我们编撰所史、建设党员主题教育基地,就是为了让西光人了解和铭记研究所历史,激励广大党员、职工和青年一代传承西光精神和优良传统,把个人价值和国家的需要紧密结合,努力工作,迎接挑战,追光逐梦,接力奋斗。
  党委副书记、纪委书记吴艳同志在谈个人体会时讲到,在建党99周年这个特殊的日子重温入党誓词,回顾研究所建所历史和龚老先生的人生故事,精神上又受到了一次洗礼。希望支部党员和机关同志通过感悟老一辈科学家心有大我,至诚报国的人格魅力和精神力量,把“小我”融入“大局”,加强管理工作中的协同与合作。总质量师王秀菊同志和受邀参加活动的质量管理处副处长(主持工作)李宁同志也分别发言,结合自身科研和管理工作经历分享了体会和感悟。
  正如习总书记所说,“心有所信,方能行远,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念,矢志拼搏奋斗”,作为机关党员同志,要立足岗位,践行初心,争当先锋,以扎实有效的管理工作,创建模范机关,为研究所高质量发展贡献力量,以最坚定、最自觉、最实在的行动向党的生日献礼。(机关第一党支部  供稿)

附件下载: