您当前位置: 首页 > 科普园地 > 科学人物  
 
高锟
编辑: | 【  【打印】【关闭】

高锟,华裔物理学家,生于中国上海,光纤通讯、电机工程专家,华文媒体誉之为“光纤之父”、普世誉之为“光纤通讯之父”(Father of Fiber Optic Communications),曾任香港中文大学校长。2009年,与威拉德·博伊尔和乔治·埃尔伍德·史密斯共享诺贝尔物理学奖。

高锟被誉为“光纤之父”。早在1966年,高锟就在一篇论文中首次提出用玻璃纤维作为光波导用于通讯的理论。简单地说,就是提出以玻璃制造比头发丝更细的光纤,取代铜导线作为长距离的通讯线路。这个理论引起了世界通信技术的一次革命。随着第一个光纤系统于1981年成功问世,高锟“光纤之父”美誉传遍世界。

高锟还开发了实现光纤通讯所需的辅助性子系统。他在单模纤维的构造、纤维的强度和耐久性、纤维连接器和耦合器以及扩散均衡特性等多个领域都作了大量的研究,而这些研究成果都是使信号在无放大的条件下,以每秒亿兆位元传送至距离以万米为单位的成功关键。

由于他的杰出贡献,1996年,中国科学院紫金山天文台将一颗于1981年12月3日发现的国际编号为“3463”的小行星命名为“高锟星”。

图表:获得2009年诺贝尔物理学奖的华裔科学家——高锟 新华社发

 

 1966年,高锟发表了一篇题为《光频率介质纤维表面波导》的论文,开创性地提出光导纤维在通信上应用的基本原理,描述了长程及高信息量光通信所需绝缘性纤维的结构和材料特性。简单地说,只要解决好玻璃纯度和成分等问题,就能够利用玻璃制作光学纤维,从而高效传输信息。这一设想提出之后,有人称之为匪夷所思,也有人对此大加褒扬。但在争论中,高锟的设想逐步变成现实:利用石英玻璃制成的光纤应用越来越广泛,全世界掀起了一场光纤通信的革命。随着第一个光纤系统于1981年成功问世,高锟“光纤之父”美誉传遍世界。
  高锟还开发了实现光纤通讯所需的辅助性子系统。他在单模纤维的构造、纤维的强度和耐久性、纤维连接器和耦合器以及扩散均衡特性等多个领域都作了大量的研究,而这些研究成果都是使信号在无放大的条件下,以每秒亿兆位元传送至距离以万米为单位的成功关键。
  举世公认高锟是提出用纤维材料传达光束讯号,以建置通信的第一人。高氏仍在英国求学的1960年代,大家已经知道讯息是可以用数字或模拟的方式传送。当时已有人研究,透过气体或玻璃传送光,期望可达到高速的传送效率,但无法克服讯号会严重衰减的问题。1965年,高氏对各种非导体纤维进行仔细的实验。按他分析,当光学讯号衰减率能低于每公里20分贝时,光束通信便可行。他更进一步分析了吸收、散射、弯曲等因素,推论被包覆的石英基玻璃有可能满足衰减需求达到波导。这项关键研究结果,推动全球各地连串运用玻璃纤维波导来通讯的研发工作。
  高锟是继李政道、杨振宁、丁肇中、李远哲、朱棣文、崔琦及钱永健之后,第八位获得诺贝尔科学奖的华裔科学家。

学术身份

  1979年,取得美国电机电子工程师学会终生会员

  1989年,获选为英国皇家工程科学院院士

  1990年,获选为美国国家工程院院士

  1992年,获选为中国台湾“中央研究院”院士

   1995年,中国北京大学荣誉教授

  1995年,中国清华大学荣誉教授

  1995年,中国北京对外经济贸易大学荣誉教授

  1995年,中国北京邮电大学荣誉教授

  1996年,获选为中国科学院第二批外籍院士

  1996年,香港中文大学荣誉教授

  1997年,获选为英国皇家学会会员

  奥地利欧洲科学艺术学院院士

  瑞典皇家工程科学院外籍院士

  英国伦敦大学玛丽皇后学院荣誉院士

  中国香港工程科学学院院士

  中国澳门科技委员会顾问

荣誉学位

  1985年,中国香港中文大学荣誉理学博士

  1990年,英国塞萨斯大学荣誉理学博士

  1990年,中国台湾新竹交通大学名誉工学博士

  1991年,日本创价大学荣誉博士

  1992年,英国格拉兹高大学荣誉工程学博士

  1994年,英国达勒姆大学荣誉理学博士

  1995年,澳大利亚格理斐思大学第一服务荣誉博士

奖项与荣誉

  1976年,美国硅酸盐学会“摩尼奖”(The Morey Award)

  1977年,美国富兰克林研究所“史特活·柏兰亭奖章”(The Stewart Ballantine Medal)

  1978年,英国兰克信托基金会“兰克奖”(The Rank Prize)

  1978年,美国电机电子工程师学会“摩理斯·H·利柏曼纪念奖”(IEEE Morris N. Liebmann Memorial Award)

  1979年,瑞典艾力松基金会“L·M·艾力松国际奖”(The L. M. Ericsson International Prize)

  1980年,美国军用通讯与电子协会(Armed Forces Communications and Electronics Association)“金章奖”(The Gold Medal)

  1985年,美国电机及电子工程师学会“亚历山大·格林姆·贝尔奖章”(IEEE Alexander Graham Bell Medal)

   1985年,美国马可尼基金会“马可尼国际科学家奖”(The Marconi International Scientist Award)

   1985年,意大利热那亚市“哥伦布奖章”(The Columbus Medal) 

   1987年,日本通讯及计算机促进基金会“通讯及计算机奖”(The C & C Prize)

  1989年,英国电机工程师学会“法拉第奖章”(Faraday Medal)

  1989年,美国物理学会“詹姆斯·C·麦高第新材料奖”(James C. McGroddy Prize for New Materials)

  1992年,光学工程国际协会(SPIE)“协会金章奖”(Gold Medal of the Society)

   1995年,世界工程组织协会“杰出工程成就金章”(Gold Medal for Engineering Excellence)

   1996年,英国皇家工程学院“菲利普亲王奖章”(Prince Philip Medal)

  1996年,第十二届“日本国际奖”(日本国际赏)表扬“在宽带低损耗光纤通讯的开创性研究”的杰出贡献

  1999年,美国国家工程学会“查尔斯·斯塔克·德雷珀奖”(Charles Stark Draper),与莫拉(Robert D. Maurer)和麦克契斯尼(John B. MacChesney)共同获得

  2000年,《新闻周刊》“20世纪亚洲风云人物”,高锟与邓小平共同当选 

  2006年,香港工程师学会“HKIE金章奖”(The HKIE Gold Medal)

  2009年,诺贝尔物理学奖

  2010年,影响世界华人盛典科学研究类“影响世界华人大奖

 
     
 
中国科学院西安光学精密机械研究所 版权所有 Copyright @ 2009 opt.cas.cn All Rights Reserved.
地址:西安市高新区新型工业园信息大道17号(邮编710119) Email:Info@opt.ac.cn 陕ICP备05007611 西安网警备案号XA11238