您的位置:首页 >  “两优一先”事迹材料
分省院先进基层党组织——瞬态室党支部
发布时间: 2016-07-13 来源: 【字号:  

  树立正确科研价值观,发挥先锋模范作用

  瞬态光学与光子技术国家重点实验室党支部目前有党员55人,40岁以下党员占80%,主要成员是充满科学热情和奉献精神的青年科研人员。近年来,该支部以科学发展观为指导,扎实开展党的群众路线教育实践活动,不断加强党员思想、组织作风和党员干部队伍建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒核心作用和党员先锋模范作用,组织和带领全室职工及学生党员为支部建设和实验室发展做出了积极贡献。

  一、加强组织建设,筑牢战斗堡垒

  一是建立和完善党建工作制度,党建的规范化和科学化水平不断提高。针对研究室内党员思想不同、政治素质不同等特点,支部先后建立和完善了党支部工作制度、党员学习制度等。在各项制度实施中,还注意了在实践中不断补充和完善,使之更加具体化、规范化。规章制度的建立,使党员做到了有章可循,工作中自觉用党员的标准规范自己的行为。二是加强思想政治教育,党员思想政治觉悟显著提升。抓好党的十八大、十八届三中、四中全会,习近平总书记系列重要讲话以及理论热点的学习讨论,增强党员干部贯彻党的路线方针政策的自觉性和坚定性,进一步增强了党员干部的道路自信、理论自信和政治自信。

  二、树立正确科研价值观和团结拼搏精神

  积极宣传国家科技体制改革精神,树立正确的科研价值观和人生观,摆正国家和集体需求和个人需求的关系,号召发挥青年科研人员为核心的先锋模范作用,为实验室的发展奠定良好积极的科研氛围。

  在扎实推进党的群众路线教育实践活动和“两学一做”学习教育中,坚持与实际科研工作相结合,从自身做起,严格要求科研管理环节,树立团结合作的和积极向上的团队科研精神。

  以十三五学科规划为契机,积极宣传和动员青年科技人员积极参与国家重大科研项目立项工作,涌现出了一批年轻科研骨干,为实验室的可持续发展奠定了良好的基础。

  二、营造宽松科研环境,发挥人才先锋模范作用

  根据国家重点实验室的定位要求,支部配合室领导班子进一步深化宣传人尽其才、开放办室的理念。过去五年,实验室先后引进国家“千人计划”6人,院“百人计划”3人,研究室先后有2人获得国家“杰出青年基金”资助,1人获得国家“优秀青年基金”资助,1人入选科技部中青年科技领军人才,3个团队获陕西省重点领域科技创新团队资助,5人获得陕西省“青年科技新星”称号。该室培养研究生中有4人获中国科学院百篇优秀博士论文,3人获中国科学院院长特别奖学金。

 
关闭窗口
中国科学院西安光学精密机械研究所 版权所有 陕ICP备05007611