当前位置:首页>新闻>传媒动态

20170207陕西日报:羚控电子 中国无人机的“安全卫士”

时间:2017-03-17  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  西安羚控电子科技有限公司“蜗居”在西安高新区一栋写字楼里。近日,记者颇费周折才找到它。而且,这家企业的办公室面积加起来不过300平米,员工也只有38位。

  而这家“不起眼”的公司,2014年实现年营业额90多万元;2015年达到400万元;2016年突破1300万元;2017年预计达到3000万元以上。这是一种让人感到震惊的成长速度。

  羚控科技成立于2014年4月,短短的不到三年时间,这个“微企业”不仅成功跨越创业死亡谷,而且凭借自己的核心技术得到行业认可,业绩突飞猛进,目前已进入爆发式增长阶段,成为名副其实的“瞪羚企业”。

  公司总经理邓修涛2002年毕业于西北工业大学自动化控制专业。毕业十年后的一次同窗好友的聚会中,基于对技术的痴迷和在有了相当技术的积累后,邓修涛和伙伴在2014年春节期间决定一起开公司实现自己的抱负。之后没多久,西安羚控电子科技有限公司低调开张。

  这是一家专门从事航空电子和机械电子领域相关机械设备和仿真测试设备研发、生产、销售和技术服务的高科技企业。邓修涛很感激西工大控制领域的老师和同学在公司初创时期给予的理论支持。“学校在学术上比较先进,但是实验室研究离工程化还很远。我们的任务是,将研究的方法进行产品化,落地到各个研究所,最终用我们的产品去支撑各军工研究所进行新产品的研发。”

  “我们自主研发的仿真测试系统是一套研发辅助系统,是为研发测试产品提供周边服务的工具方法和测试设备,能够有效提高研发速度和成功率。”邓修涛自信地说,“通过我们的方法和系统的植入能够引导军工企业、研究院建立起一个现代化的符合当前军工领域技术潮流方向的设计方法。目前,我们已经帮助多家研究所建立起整个控制系统研发试验体系。”

  仿真测试系统很快便打开了市场,让公司站稳脚跟,也有了资金支持新技术的研发。

  飞机整个飞行过程的稳定性,是要靠飞行器控制器发送一系列控制指令,让飞机的腹翼、尾翼等部件产生相对应的动作,得以实现的。在无人机浪潮中,由于无人机动力以及有效载荷相对有限的情况下,基于mems的飞行器控制器是高端无人机及工业级无人机的不二选择。邓修涛解释道:“这种基于mems的飞行器控制器具有体积小和重量轻的优势,但是其固有的特性决定它的精度要低于传统机械电子或者光学传感器。这套飞行器控制器系统我们通过引入两种先进控制算法,使得控制器能够达到很高的精度。有效地解决了精度和有效载荷的矛盾以及精度与成本的矛盾。”在两年时间内,羚控科技已经取得了7项相关软件著作权和2项实用新型专利,赢得了中航工业、中国航天、中国商飞等众多客户的一致认可。

  近几年,因无人机引发的公共事故屡见不鲜。针对于此,羚控科技在国内首次提出完整的集发现、确认到打击为一体的解决方案。在11月初举办的珠海航展上,羚控科技反无人机系统一经公布,便有很多客户伸出“橄榄枝”。

  “这个系统由预警雷达、光电搜索识别跟踪、打击系统和指挥控制四个子系统组成。若对方的无人机进入到保护区域我方决定将其击落时,通常会采取电磁干扰的方法。如果用我们自主研发出的特种无人机,还可以直接把对方的无人机捕获。像老鹰捉小鸡一样地兜下来。”邓修涛告诉记者,目前,英国、美国、以色列都有成套的反无人机系统,英国的一套卖120万美金,但对中国是禁运的。“核心技术是买不来的。”

  去年6月,羚控科技由于在技术上出色的表现,在一个月内就拿到了西科天使基金500万元的风投。邓修涛说:“我们将着眼行业最领先的技术,为各研究所提供更多高质量的系统解决方案。”(陕西日报记者 侯燕妮)

源连接:http://esb3.sxdaily.com.cn/sxrb/20170207/html/page_12_content_001.htm