当前位置:首页>新闻>传媒动态

20170318西安日报:像瞪羚一样奔跑——研制无人机和反无人机的前沿创业者邓修涛

时间:2017-03-20  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印
 ■记者 张潇

  “哎呀,不要突出我个人,咱们多谈谈技术。”优秀的西安科技创业者邓修涛很谦虚,他在2014年创立西安羚控电子科技有限公司,主营无人机飞行控制系统研发、生产和技术服务以及特种无人机研发、生产和技术服务,是中科创星参股企业,目前发展势头良好。

  这家公司员工50余人,研发人员就有40余人,成立当年就实现年营业额90多万元,2015年达到400万元,2016年突破1300万元;2017年预计达到3000万元以上,确实有点像“瞪羚”奔跑般迅速发展。

  仿真系统新技术迅速站稳脚跟

  “创业往前推进的过程比较顺利,因为我们做公司风险管理等都还是蛮保守的,在前期就开公司的各种细节做了大量前期准备和预案,但是我们做技术是非常‘激进’的,力图创新。” 西安羚控电子科技有限公司总经理邓修涛,2002年毕业于西北工业大学,毕业后曾在华为工作十年。谈到创业原因,他说:“主要原因就是本身对这个方向看好,而且很感兴趣。其次就是同学同事朋友都是飞行器相关专业,有志同道合的创业伙伴。”

  公司的主要业务之一,是航空电子和机械电子领域相关机械设备和仿真测试设备研发、生产、销售和技术服务。对于这个方向,邓修涛很自信:“这个行业并不只有我们一家公司,大家各自有自己的优势方向。我们靠着自身的技术优势在短短的三年时间内就获得了包括中航工业、中国航天和中国商飞等众多客户认可。”这套系统到底是什么呢?邓修涛介绍说,他们自主研发的仿真测试系统,是一套研发辅助系统。这到底是什么意思呢?仿真测试就是模拟真实环境对设计进行测试,在军工领域,以飞机设计为例,研发过程分为多个步骤。首先是“数字仿真”,主要是验证理论上的设计本身是否合理。接着是“半实物实时仿真”,指的是一部分用数字仿真,部分使用真实部件的仿真过程。待物理实时仿真都结束后才会开始试制样机,经过之前的测试,样机基本不会有颠覆性的大问题,这就是仿真测试系统的价值。这个优秀的仿真测试系统,让公司站稳脚跟,还获得了研发新技术的资金。据介绍,该公司已经帮助多家研究所建立起整个控制系统研发试验体系。

  西安羚控电子科技有限公司,从成立之初就投入基于微机械传感器的飞行器控制器研发。微机械传感器,虽有优点但精度要低于传统机械电子或者光学传感器。为了解决这个问题,邓修涛团队研发的飞行器控制器有效地解决了无人机系统对精度和有效载荷的矛盾以及精度与成本的矛盾。目前,该公司已经取得了7项相关软件著作权和2项实用新型专利。

  反无人机系统惊艳航展

  目前,该公司最引人注目的是一套反无人机系统。在珠海航展上,羚控科技反无人机系统曾引发了众多关注。顾名思义,反无人机系统就是一种干扰甚至捕获无人机的系统。据介绍,近年来无人机“黑飞”很猖獗,全球每年因此造成了巨大的损失。邓修涛介绍说,系统由预警雷达、光电搜索识别跟踪、打击系统和指挥控制中心四个子系统组成,他们的系统可以干扰无人机,还可以将其直接击落。邓修涛说:“目前,英国、美国都有成套的反无人机系统,但对我们禁运。”

  据了解,目前国内成系统的反无人机系统设备厂商就此一家。由于在技术上出色的表现,2016年该公司拿到了中科创星的支持和投资。关于未来,邓修涛说:“一步一个脚印,先好好做好自己的产品,希望企业能够做得越来越强,在专长领域取得国内、国际的影响。”

http://epaper.xiancn.com/newxarb/html/2017-03/18/content_268596.htm?div=0&nsukey=Ln0QwhhwwH%2FgCgtR%2BHnLyFIjYY2COtokX8YcNskfhmANUO1FAF5qg2CTD45JwcId%2F2M41%2Fnr8ieM2PKTcOo6r0ty0EHVDqgwkX0XPwe1IEaXM4WQC9zeNqehbAy0%2BdJZNellERZkw%2B4SaZOEYkzCPH%2BPSe4jeH5PlNVDjUoeUo4VdZT3NcK%2BP%2BfTocBR4Bn%2B