当前位置:首页>新闻>传媒动态

20170515镁客网:「镁客·请讲」比奇创新李玮琛:用肌电感知人体行为,我们敢做也敢保证做好

时间:2017-05-17  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  目前,比奇创新正在进行Pre A轮的融资,预计到7月结束。 

  相信很多人是听过心电、脑电的,但是,你听说过肌电吗? 

  比奇创新创始人&CEO李玮琛告诉你,肌电不仅是生物电的一种,我们还能利用它感知人体行为,研发精尖的手势识别技术,以直接操控指定设备。 

“海龟”的创业故事

总是充满着特别的自信

  

  

  李玮琛在创业之前就职于德国布伦瑞克的德国宇航局,担任研发工程师,主要负责宇航员地面训练系统的人机交互的工作。 

  “在宇航局所积累的关于生物信息采集、人机交互技术等核心技术的工作经验,为我后来的创业打下了坚实的基础。甚至可以说,正是这段工作经历所积累的技术经验,造就了如今的比奇创新和DTing生物信号感知交互技术的原型。”李玮琛说。 

  生物信号感知交互技术是一个新兴的技术,就国内环境来说,这一技术已经具备了部分场景产业化的先决条件,也开始有产业基金和投资机构主动在这方面进行布局。在掌握这一新兴技术的核心和关键,看到了它的巨大市场空间和价值后,李玮琛决定回国创业,于2015年创办了如今的西安中科比奇创新科技有限责任公司。 

  目前,比奇创新的团队约有20人,其中研发人员占到了80%以上,团队主要方向为核心技术研发和深度方案定制。此外,在传感器、算法、工艺和数据等关键部分,比奇创新都分别安排了专人负责。 

生物肌电感知交互

比奇创新在做着一件别出心裁的事情

   

  肌电(EMG)是生物电的一种,虽然我们日常提及的较少,但它其实和心电、脑电等是一样的。 

  人体在肌肉收缩或拉伸时会伴随产生生物电信号,这一信号可以精确地反映肌肉的活动状态和疲劳状态,通过对肌电信号的采集和识别,可将肌肉的活动量转化成实际可见的数据指标。当我们将表面肌电传感器附在皮肤表面时,就可以收集到肌电的信号媒介,从而探知到人体的行为感知了。 

  “在经过对行业的分析和深入探讨后,我们发现,对于很多专业的科技领域来说,例如机器人、AR/VR、康复、体育、科研和新型消费电子品等,利用人体肌电感知人体行为以增强人机交互是非常必要的。”李玮琛说。 

  目前,比奇创新专注于感知交互领域的技术研发,主要面对行业提供表面肌电传感器和相关方案,已经推出了的产品有: 

  DTing NW教育机器人手势识别套件——通过对人体手臂动作时产生的肌电信号实时进行采集和识别,通过蓝牙用手指、手势和手臂的动作指令(比如握拳、伸掌等)直接控制教育类机器人的所有动作(比如前进、后退等); 

  DTing XT肢体残疾人遥控器——通过残疾人在做动作指令时其保留部分肢体肌肉收缩产生的肌电信号对电脑、电动轮椅、家电等设备进行直接操控; 

  DTing SH表面肌电监测仪——通过对动作产生的肌电数据进行可视监测,记录、储存、分析数据从而达到肌肉动作是否标准等。 

  此外,比奇创新也提供独立的肌电传感器和定制化的技术方案。 

不惧竞争,有差异化就代表着有优势

 “我在德国宇航局工作时就已经做好了DTing的原型,因为‘肌电’这个领域目前在国内乃至全世界都是非常新,并且非常空白的,围绕这一核心技术的应用产品和品类都不多,也没有稳定并且成型的基础方案供应商。在行业早期进入这一领域并开始布局,对于我们自身和行业来说都有非常有利。不谦虚的说,比奇创新是行业产业化的开拓者。”李玮琛笑着说。 

  然而,即便当下国内市场在动作识别这一领域相对空白,但确实还是有着少数的产品已经面世并得到了市场的认可。对此,李玮琛告诉我们,传统的机器视觉识别需要在识别空间内部署摄像头,并且需要配以高性能的运算平台来完成运算,不仅成本过高,且使用起来也很不方便。此外,就当前国内市场上的识别设备来看,大多在运行是会受到环境的限制,例如光照、障碍物等,或者需要被固定在稳定的夹角内,无法在室外使用。而DTing没有这些限制,可以在任意复杂场景下进行交互,并且很容易进行对接。 

  “目前,DTing系列产品已经先后投放市场,市场和客户反馈良好。其中DTing NW与教育机器人行业洽谈并签订近百万意向订单;DTing XT已经开始与各地区残联、辅具中心等机构合作,残疾人适配近百例。DTing SH则于五月刚刚发布,受到业内普遍关注。” 李玮琛说。 

 

科技创业不易,坚持与合作才是硬道理

  科技创业在外人看来,一直是一件很酷、很厉害的事情。但不可否认,中国的科技产业整体落后于国外的很多国家,这是一个综合性的问题。然而,创业者既然选择了在国内创业,就必须面对公司在条件较差的国内环境中存在的资本流向、技术储备、社会价值取向等各方面缺陷,并想尽一切办法适应并解决。 

  就当下来看,比奇创新在感知交互技术方面具有着一定的优势。但毕竟这一行业还处于起步阶段,且市场极为空白,李玮琛表示,比奇创新未来会继续保持技术领先,做更简单易用的方案,并在发挥自有优势的同时,与科技行业从业者一起,专注做好细分工作,共同整合产业链上下游,以达到合作共赢。 

  目前,比奇正在进行Pre A轮的融资,希望能为公司引入一些拥有产业资源并且看好创新科技的投资机构。“我们预计在今年7月结束本轮融资,融资需求为1000万人民币。”李玮琛说。 

源连接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIyMDAyNjIzNQ==&mid=2650931827&idx=2&sn=2c989fe116e3604e14bb751794ca3dc4&chksm=8c24e667bb536f71a6856807dd4d77143b91d98c3c83ab653678b7a10cad25b56961d2ef2edc&mpshare=1&scene=1&srcid=0516u4cnO00Qs82T57Efqboq&pass_ticket=U%2BoI9jEKZdCCXMZXJ3fc%2FP4ZBnO2DO877H1wf67SkYY%3D#rd