当前位置:首页>新闻>传媒动态

20170517中国经济网:西咸新区管委会副主任王飞:“硬科技”成下一个风口

时间:2017-05-17  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  陕西省西咸新区成立6年以来,一直是建设大西安的重要载体,自2014上升为国家级新区后,陆续成为陕西省对接“一带一路”、“双创”、自贸区等倡议和战略的重要平台。但是,原有的体制机制障碍,一直限制着西咸新区的发展。今年1月,西咸新区交由西安市托管,西咸新区自此进入了新的发展时期。

  西咸新区管委会副主任王飞近日表示,未来仍需摸索解决体制机制问题。随着西咸的托管,交通设施不断便利化、资源不断积聚、政府效能不断提升,打造“硬科技”小镇、推进“双创”等工作,成为西咸新区下一个追赶超越的风口。

  西咸托管实现1+1>2 

  西咸新区位于陕西省西安市和咸阳市两市建成区之间,区域范围涉及西安、咸阳两市所辖7县(区)23个乡镇和街道办事处,总规划面积882平方公里,根据不同发展定位,分为空港、沣东、秦汉、沣西、泾河五大新城。2017年1月22日,陕西省政府决定,将西咸新区交由西安市托管。

  “直到这个月,代管移交等事情才从形式上正式落下来,未来如何发展,是否能把体制机制问题一次性解决,可能还需要摸索。”王飞告诉中国经济网记者,这种探路和试验,不是一般所想象的概念。

  在他看来,西咸新区在大西安里应该是一个特区概念,和西安其他行政区、开发区有所区别,类似于浦东在上海,滨海在天津。“西咸要把大特区做好,首要体现在‘特’上,在体制机制、改革创新上要走在前面。如果只是行政区的复制平移,那只是加减法关系,存在的意义就会被低估。”

  王飞指出,西安作为副省级城市、国家中心城市,现在代管一个国家级新区,就好比一个“朋友圈”概念,应该是1加1大于2,实现乘数效应。未来对西咸的考量,不仅仅体现在经济,还包括社会管理、环境、生态等方面,这是区别于其他地方的属性和要求。

  “硬科技”成下一个追赶超越风口 

  陕西是科技资源大省,航空航天、军工、材料、基因技术全国领先,但由于没有实现科技成果的产业转化,科技力量并没有成为陕西的标签。鉴于此,2016年12月,全国首个“硬科技”小镇在西咸新区揭牌,2017年1月20日,西咸新区沣西新城正式对外发布“硬科技”小镇建设规划。

  “国家竞争要靠‘硬实力’,‘硬科技’对应‘硬实力’,我认为硬科技是具有实体性、核心性、自主性和原创性的技术,具有较高技术门槛和技术壁垒。”王飞表示。

  据悉,中兴深蓝科技产业园、中航工业、大疆无人机等科技企业或项目已经在西咸新区布局。今年以来,随着西工大无人机小镇、西部科技创新港项目的开工,3D打印小镇的选址,西咸新区开启“硬科技”时代,成为西咸新区下一个追赶超越的风口。

  王飞表示,在今年西安托管西咸后,交通设施不断便利化、生活方式不断绿色化、政府效能不断提升,西咸已经具备服务现代化科技企业的优势条件。

   西咸“双创”注重精神和文化培养 

  2016年,西咸新区获批西北地区唯一的全国首批“双创”示范基地。在王飞看来,“双创”并不是让大学生拿着父母的钱去创业,这实际上是目前社会普遍存在的一种误解。

  “基于此,我们更应该重视创新精神和创新文化的培养,就是失败了还能爬起来,社会形成鼓励创新、支持创新的价值观。西咸首先要做的就是弘扬创新的精神和文化。”

  相较大多数城市集中于“互联网+”,靠成功的商业模式融资、赚快钱的做法,王飞呼吁,在“双创”中,应该引导大学生真正把心沉下来,为国家担当,做一些长远考量的事情。

  据悉,西咸通过“双创”电影、活动、比赛、论坛、理论研究等形式,集聚一批创业伙伴,让全国“创客”走进西咸。目前西咸已与浪潮集团、乐博资本、圣泓工业设计、光谷咖啡、中科创星等20家“双创”企业和平台进行了签约。

  “西咸托管后,交通不断便利、资源不断积聚,为‘双创’提供了新的历史机遇,今年将主要围绕‘硬科技’开展‘双创’工作。”王飞说。(中国经济网记者李方)

源连接:http://m.ce.cn/bwzg/201705/17/t20170517_22907402.shtml?from=groupmessage&isappinstalled=0