当前位置:首页>新闻>传媒动态

20180522中华儿女:“高性能条纹相机的研制”顺利通过验收

时间:2018-05-23  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

    2018年5月22日,由中国科学院西安光学与精密机械研究所承担的国家重大科研装备研制项目“高性能条纹相机的研制”顺利通过验收。

    专家组一致认为,项目组完成了飞秒条纹相机、同步扫描条纹相机和大动态范围条纹相机的研制工作,所有技术指标均达到实施方案规定的考核指标要求,三类条纹相机均已达到实用化,其整体性能达到国际先进水平。部分核心关键技术和工艺难题得以突破,达到国际领先水平。项目还建成了设计与仿真平台、电真空器件制备平台、超快电子学技术平台、综合测试与分析评估平台,形成了模块化、小批量条纹相机的研制生产能力,并培养了一支高水平的条纹相机专业化研发团队。

    验收专家组由中国科学院合肥物质科学研究院刘文清院士担任组长。项目顺利通过验收标志着我国具有自主知识产权的高性能条纹相机进入实用化水平。

    条纹相机是同时具备超高时间分辨(fs–ps级)与高空间分辨(mm级)的唯一高端科学测量与诊断仪器,在时间分辨的超快现象研究中发挥着难以替代的作用。条纹相机的研制涉及光学、光电子、超快电子学、微电子学、精密机械和计算机等多门学科,研制起点高、难度大,目前国内只有少量单位具备初步的研发能力。作为十分敏感的尖端技术,条纹相机的国际学术研究成果及器件设备的共享性很低,国外相关的技术对我国实行严格的封锁,对条纹相机也实行严格的出口管制。2012年1月起,在中国科学院和财政部的策划支持下,中国科学院西安光学精密机械研究所启动了 “高性能条纹相机的研制”项目,针对高性能条纹相机的时间分辨率、动态范围和同步频率三个主要技术指标的提升,解决了条纹相机制备过程中存在的各种工艺问题和工程实施难题,在行波偏转板前置短磁聚焦电子光学系统设计、各向异性聚焦电子光学系统设计、高性能光电阴极制作工艺、真空转移密封工艺、超快斜坡脉冲产生电路、电子脉冲时空调制技术等关键技术领域取得了系列突破,取得了多项创新性成果。项目的研制成功,对我国精密测量仪器水平的提高以及打破国际封锁、替代进口、实现超快诊断相关技术与仪器的自主研制生产、满足国家重大工程、国家战略高技术及前沿科学领域的需求具有极其重要的战略性推动作用,解决了我国条纹相机这一高端科学仪器受制于人的窘境。

    中科院副院长、党组成员张涛充分肯定了项目所取得的成果,对项目组攻坚克难、成功突破关键技术与工艺、高质量完成任务书各项技术指标表示祝贺,同时强调要以项目验收作为新的工作起点,尽早实现研制仪器的产业化推广,更好地服务国家基础前沿研究和战略高技术需求。中科院条件保障与财务局副局长曹凝指出项目团队应再接再厉,进一步提升加强核心关键技术突破,保持仪器设备的核心竞争力,持续推进仪器设备在相关领域的应用,促进重大科研成果产出。

 

 

原链接:点击前往