当前位置:首页>新闻>传媒动态

20180522解放军报:祝贺!我国高性能条纹相机研制成功,指标达到国际先进水平

时间:2018-05-23  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

    高性能条纹相机研制成功

    我国精密测量仪器水平大幅提高

    军报记者西安5月22日电(吕珍慧、记者韩阜业)5月22日,由中国科学院西安光学精密机械研究所承担的国家重大科研装备研制项目“高性能条纹相机的研制”顺利通过验收,标志着我国具有自主知识产权的高性能条纹相机进入实用化水平。

▲大动态范围条纹相机。

    据了解,条纹相机作为当前唯一同时具备超高时间分辨(飞秒–皮秒量级)与高空间分辨(微米量级)的高端科学测量与诊断仪器,是实现微观和超快过程探测的必要手段,对于基础前沿科学研究和重大原始性创新具有重要意义,更是惯性约束聚变等国家战略高技术研究中不可或缺的诊断仪器。

    目前,西安光机所已成功研制出八种类型的条纹相机,满足了不同应用背景和一些特殊应用环境的需求,在国内竞争中成功中标多个条纹相机项目。高性能条纹相机核心指标达到国际先进水平,部分指标国际最高,迫使国外相关科学仪器元器件如微通道板、像增强器等,由对我国彻底封锁变为有条件出口。

▲条纹相机核心部件:条纹变像管。

▲实验室科技人员正在工作。

▲实验室科技人员正在工作。

▲实验室科技人员正在工作。

 

▲实验室科技人员正在工作。

    据西安光机所所长赵卫介绍,2012年1月,在中国科学院和财政部的策划支持下,作为国内唯一的集设计、生产、检测为一体的条纹相机研发基地,西安光机所启动了“高性能条纹相机的研制”项目,针对高性能条纹相机的时间分辨率、动态范围和同步频率三个主要技术指标的提升,解决了条纹相机制备过程中存在的各种工艺问题和工程实施难题,在行波偏转板前置短磁聚焦电子光学系统设计、各向异性聚焦电子光学系统设计、高性能光电阴极制作工艺、真空转移密封工艺、超快斜坡脉冲产生电路、电子脉冲时空调制技术等关键技术领域取得了系列突破,取得了多项创新性成果。

▲西安光机所所长、项目负责人赵卫正在介绍情况。

▲中科院超快诊断技术重点研究室。

    高性能条纹相机研制成功对我国精密测量仪器水平的提高以及打破国际封锁、替代进口、实现超快诊断相关技术与仪器的自主研制生产、满足国家重大工程、国家战略高技术及前沿科学领域的需求具有极其重要的战略性推动作用。

 

 

原链接:点击前往