当前位置:首页>新闻>传媒动态

20180622西安新闻网:希望西安能成为海上丝绸之路的技术起点

时间:2018-06-25  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  西安新闻网讯(西安日报记者 张潇 西安晚报记者 关颖)为助推我国海洋光学相关技术的进一步发展,由中国科学院、国家自然科学基金委、西安市政府指导,中国光学工程学会、陕西省科技厅主办、中国科学院西安光学精密机械研究所等联合承办的“第二届全国海洋光学高峰论坛”于22日在西安开幕。

  由于缺乏有效的观测、探测等方面技术,人类对海洋了解的范围仅仅是5%左右。光学技术可以通过对相位、强度、偏振等测量获取影像、温度、振动、压力、磁场等参数,可广泛应用于海洋科学、海洋安全、海洋经济、海洋生态文明等领域。

  与会专家认为在内陆城市西安研究海洋光学很有意义,“工欲善其事必先利其器”,海洋领域对“器”的自主和预研需求急迫,陕西西安地区的科研单位都有很好的工程积淀和创新思维,也有装备的基础,在海洋领域中可以大有作为。希望在西安把海洋作为一个重要的发展方向,给国家、给国民经济做出贡献。西安既是陆上丝绸之路的地理起点,也希望能成为海上丝绸之路的技术起点。

  本届论坛由侯洵院士、徐德民院士、吴立新院士、潘德炉院士、姚建铨院士、郝跃院士、王巍院士、尹浩院士、陆建华院士共同担任大会主席,李学龙研究员担任大会执行主席。海洋届和光学届70余家单位的400余位代表参会,包括中科院系统、国家海洋局、航天、航空、电子、部队系统、高校等,国内主要涉海单位都有代表参加研讨。

  大会主旨报告阶段由陆建华院士和杨益新教授主持。姚建铨院士、尹浩院士、李等专家将围绕海洋光学和水下光学的主题做主旨报告,共同分享领域的最新研究成果、学科前沿发展及研究热点。与会专家还将围绕水下光学信息探测、海洋光学遥感、水下光通信、光学水声探测等议题举行为期两天的6场交流会和“我眼中的海洋”青年科学家讲堂。大会将对我国海洋光学基础理论研究、关键技术攻关及实用装备的研发与产业化发展起到积极的促进作用。

  会前,第一届海洋光学专家委员会正式成立。海洋光学专家委员会由全国从事海洋光学特性研究、运用光学技术探测和开发海洋的专家学者组成,旨在积极推动海洋光学领域科技发展,促进军民融合深入发展。专委会名誉主任侯洵院士、姚建铨院士、郝跃院士、尹浩院士、陆建华院士,专委会主任李学龙等共同为“海洋光学专家委员会”揭牌。

 

原链接:点击前往