当前位置:首页>新闻>传媒动态

20181030西安新闻网:全市设立大西安硬科技产业基金支持高校科研院所成果转化

时间:2018-10-31  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  西安新闻网讯(西安日报记者 拓玲)30日,市政府关于我市硬科技产业发展情况的报告,提交市十六届人大常委会第十五次会议审议。

  据悉,为重点强化“中科院+西安市+硬科技”品牌,我市正积极筹建硬科技战略发展研究院。同时发布《中国硬科技产业投资发展白皮书》,即将出版《硬科技时代》图书,正在编制《中国城市硬科技发展指数报告》,拍摄《硬科技之都》纪录片,通过系列活动,不断强化西安“全球硬科技之都”城市品牌。重点推进中科院西安科学园建设,已与中科院西安分院签署共建西安科学园备忘录和共建西安地球环境创新研究院协议,目前正在推进光子创新研究院、西安时空研究院的协议签署。

  我市还不断完善硬科技产业发展政策体系,市工信委制定了大数据、机器人和电竞游戏产业等硬科技产业细分领域发展规划;市科技局制定了科技金融产业发展规划。谋划建设三大平台,成立硬科技智库,目前已完成智库的初步建设;成立丝路硬科技创新联盟,致力于构建丝绸之路经济带硬科技全产业生态网络;发起成立全球硬科技创新发展(城市)联盟,推进联盟城市间硬科技创新进程。

  全市设立了大西安硬科技产业基金,实施硬科技产业培育计划,“高精度地基授时系统”建设项目已获准启动建设,“国家级加速器质谱集群中心”项目正在开展,“西安阿秒光源”“Z箍缩重大科技基础设施”已启动预研工作、“大陆环境钻探岩心标本库及分析测试设备集群”“医用重离子加速器装置”“多尺度精密计量大科学装置”等项目正在积极推进。全市在航空、航天、信息技术、人工智能等硬科技9个领域均建有示范小镇和众创空间。

  全市不断加强与高校院所横向联动,市科技局制定了《西安市支持驻市高校重大科技创新平台项目管理办法》(暂行)。2018年,三所高校共申报重大科技创新平台项目13项,预计支持经费1亿元。两年来,通过无偿资助、设立基金等方式,投入近2亿元支持西交大、西工大、西电、西北大等高校和光机所、有色院等院所,推动郭烈锦院士、范代娣教授等一大批科研人员的成果实现产业化。

 

原链接:点击前往