当前位置:首页>新闻>传媒动态

20181119东方财富网:硬科技或成丝路沿线城市合作“新跑道”

时间:2018-11-19  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  日前,2018全球硬科技创新大会在古丝绸之路的起点西安落幕。会议期间,2004年诺贝尔化学奖获得者阿夫拉姆·赫什科和2011年诺贝尔化学奖获得者达尼埃尔·谢赫特曼纷纷在陕西成立个人的实验室或研究院,谋求与这座“硬科技之都”开展更深入的合作。 

  本届硬科技大会吸引了包括美国、以色列诺奖得主、国内外相关领域院士专家、科技企业领袖、知名投资人在内的近千名与会者,将目光投向“硬科技”这一创新领域。他们认为,自主研发、具有高技术门槛的硬科技,有望成为丝路沿线城市合作的“新跑道”。 

  什么是硬科技?这一概念的首创者、中科院西安光机所副研究员米磊说,硬科技是对人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新材料、新能源、智能制造等领域中的高精尖原创技术的统称,具有自主研发、长期积累、高技术门槛、难以被复制或模仿等特点。 

  当前,全球新一轮科技革命和产业变革加速演变,加快以光电芯片、信息技术、人工智能、航空航天、新材料、新能源、智能制造、生物医药等为核心的新兴科技产业发展,已成为丝路沿线城市的广泛共识。 

  作为古丝绸之路的起点,西安于2017年提出打造“硬科技之都”,希望通过硬科技激活自身的创新资源。“过去的一年,硬科技让古老的西安生机勃勃。”西安市委书记王永康说。 

  自2017年以来,西安市实施了“硬科技+”“互联网+”“军民融合+”“高校+和创业平台+”等一系列发展战略。截至目前,西安市已有2000多家高新技术企业,1300多家科技小巨人企业,3000多家中小型科技企业,世界500强企业有200多家已经落户这里。 

  正是看到这座城市在硬科技上的潜力,此次大会期间,阿夫拉姆·赫什科与陕西当地一家民营企业共建“中国肽库”生物实验室,聚焦合成肽的研发。“我们聚焦前沿技术,研发的合成肽越多,就越有可能研制出新药物,造福更多病患。”阿夫拉姆·赫什科说。 

  达尼埃尔·谢赫特曼此次在西安成立的诺奖实验室,将与西安理工大学合作进行镁合金3D打印研究。他在采访中说,在西安成立诺奖实验室和工作站,要发挥西安的硬科技优势,推动3D打印技术成果转化,并使之惠及全球。 

  在硬科技创新大会的展馆内,6家来自以色列的初创公司展示的声音识别系统、农业系统、科技创新类、网络智慧城市、地震预警等技术,令参观者啧啧称奇。 

  以色列China309公司创始人亚龙·瑞希表示,中国和以色列在科技创新领域合作前景乐观而广阔,以色列在网络安全、人工智能、大数据等领域处于领先地位。中国既有强大的技术,也有巨大的市场,希望通过硬科技大会的契机,打开与西安在硬科技领域的合作。 

  在本届“硬科技大会”分论坛之一的中英科技创新合作论坛上,英国相关高校、企业及知名机构共十余家参会,他们聚焦航空航天、新材料、医疗诊断、人工智能、智能制造、信息技术、大数据及网络安全等主题。 

  英中贸易协会科技与创新行业副总监林雨在论坛上发言说,英国将持续把尖端制造、人工智能、生物科技和数据产业作为未来经济发展的重要引擎。“希望中英双方在硬科技领域进一步加强合作,创新产业发展,为西安硬科技之都建设添砖加瓦。” 

  中国两大顶尖的研究院——中国科学院及中国工程院的与会代表也表示,看好丝路沿线国家在硬科技创新上的合作前景,并筹划与陕西省、西安市共建中国科学院西安科学园和中国工程院陕西研究院。 

  中国工程院院士、原副院长干勇说:“硬科技是‘追赶超越’的新跑道,是创新发展的硬实力。我们当前正在筹划与陕西共建陕西研究院,进一步汇集院士和专家资源,积极构建‘一带一路’硬科技创新网络。” 

 

原链接:点击前往