当前位置:首页>新闻>科研进展

“大规模光子集成芯片”中科院B类先导专项通过实施方案论证和预算审核

时间:2016-10-24  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  2016年10月19日,中国科学院战略性先导科技专项(B类)“大规模光子集成芯片”(以下简称本专项)在西安光机所通过了实施方案论证和预算审核。

  此次实施方案论证和预算审核会议由中国科学院前沿科学与教育局(以下简称前沿局)会同条件保障与财务局(以下简称条财局)组织,西安光机所承办,会议邀请了国内本领域著名的王曦院士、祝世宁院士、黄如院士及其他同行专家和财务专家。参加会议的单位有中科院前沿局和条财局、专项牵头单位中科院西安光机所、专项承担单位中科院半导体所、微系统所和计算所等单位,共计70余人。 
  中科院前沿局、条财局和专家组首先调研了西安光机所光子集成领域的研究基础和条件,随后认真听取了专项首席科学家赵卫所长、五个项目负责人作的实施方案汇报和西安光机所作的财务预算汇报,围绕专项总体及五个项目的科学意义、研究目标和预期成果、研究内容和技术路线、课题任务设置与人才队伍组织以及经费预算等方面,进行了深入讨论。最终一致认为:本专项的科学意义明晰,技术路线合理可行,预期成果明确,有较好的人才队伍、研究基础和硬件平台,预算基本合理,同意通过实施方案论证和概算审核。
  论证会议结束后,专项牵头单位西安光机所组织了本专项内部协调会,参加会议的人员有中科院前沿局技术科学处的领导和主管、各承担单位科技处和财务处的领导和主管、项目负责人和核心骨干人员。会议宣贯了《“大规模光子集成芯片”B类先导科技专项管理实施细则(试行)》、《“大规模光子集成芯片”B类先导科技专项组织结构职责和人员名单(试行)》和《“大规模光子集成芯片”B类先导科技专项预算和经费管理说明》。各承担单位的科技处明确表态承担单位会大力支持本专项的实施,专项首席和院机关领导分别对本专项和各承担单位提出了要求和期望,希望大家精诚合作,不辱使命,快速推进我国光子集成技术领域的发展,产出一批具有国际影响力的成果,为国家交一份满意的答卷。(科技与管理部 供稿)