当前位置:首页>新闻>科研进展

中科院召开第三批B类先导专项启动会

时间:2016-11-02  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  10月29日,中国科学院第三批战略性先导科技专项(B类)启动会议在北京召开,中科院院长、党组书记白春礼和副院长丁仲礼出席会议并讲话,副秘书长汪克强出席会议。会议特别邀请詹文龙、赵忠贤、朱道本、许智宏、李曙光、李树深等10位院士担任咨询专家对各专项进行评议和指导。中科院前沿科学与教育局局长高鸿钧主持会议。西安光机所所长赵卫,科技与管理部部长谢小平,项目负责人程东、张文富等参加了会议。

  第三批B类先导专项共启动了9个项目,其中包括西安光机所牵头的“大规模光子集成芯片”B类先导专项。本次启动会,赵卫作为“大规模光子集成芯片”B类先导专项负责人院领导和专家汇报了专项的实施方案和2016-2017年工作计划,并重点介绍了立项依据、科学目标、研究内容及工作方案、人才队伍基础、实施保障与资源配置等。会议还邀请院规划局、条财局围绕过程管理和经费预算管理进行了报告。

  丁仲礼在讲话中充分肯定了前两批16个B类先导专项取得的成绩。他指出,B类先导专项定位于基础科学研究方面问题,需要瞄准重大科学问题、组织精干队伍集中攻关。

  白春礼强调,先导专项的内涵在于先行先试,通过中科院开展的前瞻性研究,发挥引领和带动作用,就是要先行一步,引导国家战略层面相关重大项目的设立。中科院作为科技领域的国家队,必须充分认识到所担负的责任,为国家“创新驱动发展”战略做出贡献。B类先导专项是目标导向性基础研究,要在“独有、独创和原始创新”方面下工夫,真正走到世界前沿,做出重大的原始创新成果。

  最后,白春礼希望各专项认真肩负起责任,认真思考所开展的科研工作是否瞄准重大科学问题,是否围绕建立新的理论,是否催生新的学科发展方向。中科院作为科技创新的国家队,要不断推动我国科研事业的创新跨越,不辜负党中央、国务院的期望。(科技与管理部 供稿)

 

会议现场

白春礼讲话

丁仲礼讲话