当前位置:首页>新闻>综合新闻

苏州十中“走进中科院、走近科学家”——西安科学探索营活动在西安光机所举行

时间:2017-07-13  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

        为进一步宣传科学发展观,普及科学知识,弘扬科学精神,提高全民科学素养,在全社会形成讲科学、学科学、用科学的社会风尚。7月11日上午,由中国科学院西安分院、西安光机所联合主办的“走进中科院,走近科学家”主题科普活动在西安光机所举行,为远道而来的苏州第十中学师生们献上了一道丰盛的暑期科普大餐。 
        本次活动的目的在于,通过让院校师生零距离、面对面地参与到科学中,将科学知识、科学方法和科学态度有效地传播给师生们,让师生们体验科学乐趣,培养科学兴趣,提高科学素养。 
        炎炎烈日并没有影响到师生们的活动热情,简短的光机所所况介绍后,大家便在科管部、产业处工作人员的带领下先后参观了瞬态光学与光子技术国家重点实验室、科技成果产业化展厅。在科技成果展厅,工作人员向师生们介绍了西安光机所建所以来所承担并圆满完成的重大科研任务、取得的科研成就及近年来面向民生需求成功转化的高科技产品。在瞬态光学与光子技术国家重点实验室,工作人员向师生们介绍了实验室面向新一代光子信息与光子技术,面向国际科技前沿和国家的重大需求开展的科学研究工作。 
        参观过后,西安光机所张朋昌副研究员生动详实地介绍了“当光谱遇见文物”的科学应用,同时他结合自身的奋斗历程,传递科技工作者创新求实、艰苦奋斗的科学精神,给师生们们留下了深刻的印象,极大地激发了同学们对科学研究的兴趣。 
        本次公众科普活动,使更多的院校师学生走近科学,激发了他们对科学的浓厚兴趣。(科管部、产业处  联合供稿)