当前位置:首页>新闻>综合新闻

中科院首届“率先杯”大赛走进西安 面向全社会寻找颠覆性技术

时间:2018-03-20  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  2018年3月16日,由军委科技委发起,中国科学院主办,深圳市人民政府支持的中国科学院首届“率先杯”未来技术创新大赛宣讲会在中科院西安光机所举行。中科院相关研究所、西安各大高校、企业及学生约150人参加了此次宣讲会。

  在宣讲会上,“颠覆性”“未来技术”“军民融合”等关键词频频出现,着重强调创新性、开放性、首创性、持续性。中科院西安光机所李学龙副所长在宣讲会上指出“我们想要发掘的是足以颠覆某一领域现有科研与产业格局的前沿性技术,甚至是对主流和关键技术进行‘破坏性’替代,以达到‘颠覆性’效果的技术革新或科技创意。”

  大赛将面向中科院系统员工、学生,以及非中科院系统的高校、企业及社会创新创业人员开放,在智能无人平台与体系科学技术、生物及交叉技术、先进平台和新概念装备技术等12大领域召集项目。参赛作品不得涉及国家、军队、科技相关秘密,原则上未获得国家或军队财政资助。

  “大赛创新地采用阶梯式的奖励形式,参赛项目可以在每个阶段均可获得不同等级的现金激励。”中科创客学院院长薛静萍在宣讲会上介绍,初赛优胜项目可获得10000元现金奖励,复赛优胜项目可获20000元现金作为奖励,决赛优胜项目可获得50000元现金作为奖励,并由组委会授予荣誉证书。优秀项目除获得大赛奖金外,可获融资对接、创业培训支持;决赛获胜项目可免试直接入驻中科创客学院,享受一年免费孵化服务,并且有机会进一步获得发起单位、主办单位和支持单位的课题立项支持,以及相关投资机构的融资支持等。

  大赛组委会对大赛的赛程、奖励、成果及参赛要求等方面进行了详细的解读,并与参会人员就有关参赛问题进行现场解答。(科技与管理部  供稿)