当前位置:首页>新闻>综合新闻

西安光机所研究生荣获2018年全国激光诱导击穿光谱技术研讨会(CSLIBS)“最佳青年学者报告奖”

时间:2018-03-29  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  第六届中国激光诱导击穿光谱技术研讨会(CSLIBS)于2018323-25日在西安交通大学学术交流中心召开,我所瞬态光学与光子技术国家重点实验室汤洁副研究员指导的2016级硕士研究生雷冰莹同学,荣获大会组委会评选的最佳青年学者报告奖 本次会议由中国光学工程学会激光诱导击穿光谱专业委员会主办,西安交通大学能源与动力工程学院和陕西省能源高效清洁转换工程技术研究中心承办,西安交通大学特种电气技术教育部重点实验室、西安电子科技大学物理与光电工程学院和中国科学院西安光机所协办。来自科研院校和研究所的专家学者,以及相关企业和仪器设备公司的200多位代表参加了此次会议,会议围绕国内外LIBS新技术研究动态和现代CSLIBS技术在工业、食品、生物、医疗、环境(包括太空、海洋、军事和核环境)等应用领域展开了充分的交流和讨论,并展望了未来LIBS技术的发展趋势和方向,共提交了44个学术报告及58个墙报。 

  

    本次会议推出最佳青年学者报告奖,以鼓励青年学者积极从事科研工作和参加学术活动,此次共评选出5位获奖者,他们分别来自于大连理工大学、西北师范大学、华南理工大学、西南交通大学,以及西安光机所。雷冰莹同学由于在极端条件下激光等离子体的特性研究方面做出了出色的工作,而获此殊荣。该次获奖不仅充分体现了我所高水平的研究生培养质量,而且再次彰显了我所在等离子体研究领域的重要影响。(研究生部  供稿)