当前位置:首页>新闻>综合新闻

我所专家应邀出席西北工业大学“庆祝中国航天日”主题活动

时间:2018-04-24  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步传承航天精神,凝聚全民力量,培植创新文化、促进开放共享,为第三个“中国航天日”献礼,西北工业大学于2018424日上午在学校国际会议中心举行“中国航天日”西安分会场主题活动——“一带一路”微小卫星论坛。西安光机所专家咨询委员会委员刘书龙、科技与管理部副部长王锋、小卫星载荷技术负责人李思远应邀出席了会议。 

  论坛以“微小卫星-国际合作与科研的平台”为主题,包含西安翱翔卫星技术有限公司成立揭牌仪式,发布翱翔卫星奖学金、“陕西一号”卫星星座计划发布、宣布China microsatellite symposium启动等。会上,陕西省发展和改革委员会副巡视员张百鸣宣布“陕西一号”卫星星座计划启动,该计划初期由72颗立方星组成,后期逐步建成256颗卫星星座,主要搭载光学成像和高光谱载荷,主要用于陕西省全境及一带一路全域地区环境监测、雾霾监测、生态调查等领域。 

    我所李思远研究团队与西北工业大学“翱翔系列微小卫星”团队前期完成了“陕西一号”卫星星座的任务论证和总体规划。该项目论证时就提出要突出陕西地方应用特色和技术特色,要体现出西工大的“立方星”技术优势和西安光机所的“高光谱”技术优势,为陕西省从航天大省向航天强省转变做出贡献。西北工业大学党委书记张炜教授向西安光机所表达了谢意,并希望双方继续开展相关领域的合作。(光谱室  供稿)