当前位置:首页>新闻>综合新闻

体味知青岁月,传承延安精神

光电跟踪党支部开展“延安 梁家河红色教育交流活动”

时间:2018-05-25  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  2018年5月18日至19日,为进一步深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,光电跟踪党支部组织党员和入党积极分子赴延安、梁家河开展红色教育主题实践活动,先后参观了枣园、延安革命纪念馆以及梁家河等地。

  走进枣园,支部成员先后参观了毛主席、周总理等五大书记的旧居。作为1944年至1947年3月中共中央书记处所在地,一幕幕历史画面浮现眼前,在这里,毛主席撰写了《论持久战》、《中国革命战争的战略问题》等著作,为抗日战争的胜利奠定基础,发表《为人民服务》讲话传承至今;在这里,军民大生产运动中周恩来总理和任弼时被评为“纺线能手”;在这里,刘少奇、朱德起草了《关于向北发展、向南防御的战略方针》缩短战线、有利支援重庆谈判斗争。就在园内的这一孔孔窑洞中,五大书记等人为国家改变命运而孜孜不倦、呕心沥血,肩负着中国的前途与希望。

  结束枣园之行,大家来到了延安革命纪念馆,这里记录着1935年至1948年13年间党中央在延安和陕甘宁边区领导中国革命的光辉历史。一件件革命历史文物、一幅幅历史照片再现了党中央及老一辈革命家在延安住窑洞、吃小米、驱日寇中领导中国革命的艰苦岁月。从西北革命根据地的建立、红军长征到陕北,到为建立抗日民族统一战线而斗争、八载干戈仗延安。延安这片土地崛起了一代伟人,产生了无数革命烈士,星星之火、可以燎原,而火种就是从这里开始,使每位党员都心生敬畏。

  5月19日,支部成员冒雨来到梁家河,寻找习近平总书记当年在这里插队的足迹,并沿着总书记当年的足迹探寻是什么让总书记时时牵挂着这里,是什么让总书记说“梁家河是个有大学问的地方”。走进梁家河,想象上世纪六十年代末七十年代初的时候,是什么样子,作为知青在这一住就是七年,还过了跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关。听着讲解员介绍当年带领群众修淤地坝、沼气池、打水井、办铁业社、缝纫社、磨坊的种种事迹,就能知道这是实实在在带领乡亲们为改善生活办实事。尤其是听到当总书记离开这里,仍旧心心念念为这里做大大小小的事情,每位党员无不动容。这里有为民造福的初心、追求真理的精神、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志,中华复兴的梦想,这是我们每位党员都应该学习思考的。

  短短两天的参观学习伴着回程的红歌传唱结束了。通过这次红色教育活动,加深了每一位党员对延安、对梁家河的了解,这一次红色之旅是对心灵的洗涤,对灵魂的净化,体味知青岁月,传承延安精神,支部每一位党员对此都有了更深刻的认识,这些激励着全体党员在今后的科研工作中求真务实、专研技术、精益求精、戒骄戒躁、严于律己、勇担责任!(光电跟踪党支部 供稿)