当前位置:首页>新闻>综合新闻

西安光机所举办离退休职工首届“唐风宋韵”诗词大赛

时间:2018-05-29  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  为传承和弘扬中华民族优秀传统文化,开创研究所离退休文化新的品牌节目,让诗词之花在离退休职工群众中袅袅盛开,525日由西安光机离退办主办、所老年诗词协会和朗诵协会承办的“唐风宋韵”诗词大赛盛装开启,约200名参赛选手和 诗词爱好者出席大会,共同感受中国经典古诗词的无穷魅力。 

  本次诗词大赛设两项内容。首先是朗诵活动,朗诵协会会员们将古诗词吟唱融入到现代歌曲中,用富有特色的吟诵方式深情朗诵,让大家提高了对中国古诗词的了解。其中有秦腔吟唱《小池》,有笛子、二胡伴奏吟唱《使至塞上》,有四种方言吟唱《回乡偶书》,还有深情并茂的配乐诗朗诵《子夜吴歌》《无题》《水调歌头》,让与会人员感受了经典古诗词穿越时空的经久魅力。接下来,100名参赛选手用答题器分别进行了诗词对接、诗词知识、诗词填字等环节的竞赛。期间,诗词协会会长李佑国拿出自创书画作品《山居秋暝》,向与会人员点评作品中“竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留”的意境神韵。诗词爱好者梁蕴绵女士娓娓道来,给大家传授如何识记古诗词,现场演绎《秦声秦韵话唐诗》。诗词知识巅峰对决,诗词释义循循善诱,与会人员如沐春风,享受了一次文化盛宴。经过激烈角逐,何淑英,张志俊、吕金玲,吴宝兰、苗翠华、幕翠兰6名参赛选手,以深厚的诗词底蕴和较强的随机应变 能力脱颖而出,获得首届诗词大赛一二三等奖。 

  离退办主任李广路最后做了热情洋溢的总结发言。他向获奖老同志表示热烈的祝贺,向为此次大赛作出大量工作的辅导老师和裁判员、服务员表示感谢,他指出本次诗词大赛不仅是对老同志诗词水平的一次提升,也是我所精神文明建设的一次新尝试,希望老同志们将唐诗宋词文化古韵传承下去、传播开来。与会人员共同翻开历史长卷撷取泱泱唐风、悠悠宋韵,领略经典古诗词的绚丽篇章,必将进一步弘扬中华传统文化,促进大家追求更高层次的美好生活。  (离退办   供稿)