当前位置:首页>新闻>综合新闻

西安光机所开展2018年度火灾事故逃生疏散演练

时间:2018-07-03  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  为深入贯彻党中央及科学院关于加强安全生产工作重要指示精神,提高职工应对火灾自救和逃生能力,防范和遏制重大事故发生。2018629日上午,由综合处和人力资源管理处共同组织,邀请国安消防科教站指导,在我所气膜运动馆开展了“2018年度火灾事故逃生疏散演练”,信息大道园区科研人员代表、职工学生代表、物业义务消防队及保安等150余人参加。 

  整个消防演练围绕突发火灾事故及疏散逃生、伤员现场心肺复苏培训、干粉灭火器正确使用的培训与实践操作三部分内容开展。上午十时许,随着气膜馆消防警报响起,火灾事故逃生疏散演练正式开始,火情就是命令,时间就是生命,根据突发事件应急预案,气膜馆管理员第一时间向火警值班办公室报告发生火灾事故,火警值班办公室迅速向物业消防值班队和所内汇报,综合处张岗峰处长了解情况后,下达启动应急预案指令,并迅速赶往事发现场指挥,同时报警组、灭火组、搜寻救援组、警戒组得到命令后均火速第一时间赶赴现场同步开展应急救援工作。 

  灭火组头戴防烟面具身穿防火服携带消防器材迅速进入火场对火情进行控制;搜寻救援组进入火场迅速打开气膜馆内两侧紧急逃生通道,手持应急手电,吹响口哨引导现场人员用毛巾捂住口鼻,沿消防疏散通道快速进行撤离,并前往安全区域集合;警戒组在事故现场外引导外部救援车辆并阻止无关人员进入并对疏散出事故现场及人员进行指挥疏导。 

  为加强演练实战效果,模拟火场真实情况,有疏散人员报告火场内有人员受伤被困需要救援,搜寻救援组迅速出动,2人手持救援担架再次迅速进入火场进行搜救受伤受困人员抢救并成功救出受困者,此次疏散演练环节顺利演练完毕。 

  随后,教官在现场为大家进行了伤员心肺复苏动作要领和知识的现场教学及操作和手持干粉灭火器正确使用,并有序实际体验灭火器的灭火过程。 

  本次火灾事故逃生疏散演练模拟真实火灾事故发生现场,使参训人员基本掌握了火灾事故应急自救、逃生的知识和技能,学到了火场急救知识和心肺复苏救援的方法,同时学会了灭火器的正确使用方法,演练取得了预期效果。(综合处  人力资源管理处供稿)