当前位置:首页>新闻>综合新闻

西安光机所多名研究生荣获2018年中国科学院奖学金

时间:2018-08-23  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  近日,中国科学院前沿与教育局公布了2018年度中国科学院院长奖、冠名奖学金的评审结果,西安光机所多名研究生获奖。

  我所博士生王伟强(赵卫)、李峰(王屹山)、李斌(汶德胜)荣获中国科学院院长优秀奖。孔旭东(任立勇)荣获大恒光学奖学金特别奖,陈国庆(杨建峰、薛彬)、鲁逸峰(朱锐)荣获大恒光学奖学金优秀奖。2018年,全院110余家培养单位共计350名研究生荣获院长奖,其中特别奖50名,优秀奖300;全院7家培养单位共计20名研究生获大恒光学奖学金,其中特别奖4名,优秀奖16名。

  王伟强,2013级博士,师从赵卫研究员,主要开展基于光学微腔的窄线宽半导体激光器和克尔光频梳技术研究,实现了线宽小于10kHz的半导体激光器和耗散克尔孤子频梳。以第一作者在ACS Photonics、Photonics Research、Optics Letters、Scientific Reports学术期刊发表SCI论文4篇,授权实用新型专利4项,参加国际国内学术会议5次。

  李峰,2015级博士生,师从王屹山研究员,主要开展大能量飞秒激光器以及超快激光微加工方面的研究,以第一作者在IEEE photonics technology letters、IEEE photonics Journal等学术期刊发表SCI论文5篇、EI论文1篇,授权国家发明专利1项,申请国家发明专利4项;参与了科技部仪器专项和工信部04专项的研发工作,参与的超快激光微加工装备及应用项目获得了2016年陕西省科学院科学技术奖一等奖。

  李斌,2013年从西安电子科技大学毕业保送至我所攻读硕士学位,2015年转博,师从汶德胜研究员和宋宗玺研究员。主要开展数字电路设计与仿真,视线追踪及人眼检测算法的研究。2016年赴香港师从傅弘教授开展人眼及瞳孔检测算法在医疗诊断领域的应用研究。曾获博士研究生国家奖学金、“三好学生标兵”称号、第十届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛特等奖等。在学期间以第一作者发表SCI论文2篇,EI期刊论文4篇,授权发明专利1项,授权实用新型专利2项。

  孔旭东,2013年由内蒙古大学保送至我所攻读博士学位(直博生),师从任立勇研究员。主要开展物理形变类长周期光纤光栅的制作技术及其在传感和通信领域的应用研究。在学期间,提出了基于双电机轴错位共旋转方案的手性长周期光纤光栅制作方法,实现了光栅谐振波长可控;提出了基于微锥型长周期光纤光栅的波长选择耦合方法,实现了光栅耦合器波长可调。以第一作者在IEEE Photonics Technology Letters、Applied Optics等学术期刊发表SCI收录论文2篇、EI收录论文1篇,参加国际国内学术会议2次,参与国家自然科学基金及其他研究课题多项。

  陈国庆,2014年由西安电子科技大学大学保送至我所直接攻博,师从杨建峰研究员和薛彬研究员。主要从事空间激光通信光学系统设计及其偏振特性的研究。参与了空间激光通信系统的研制工作。曾获“三好学生标兵”称号。在学期间以第一作者发表SCI期刊论文1篇,EI会议论文1篇,授权实用新型专利1项,申请国家发明专利1项。担任博士学位课《应用光学》(主讲赵葆常研究员)课程助教。

  鲁逸峰,2015年毕业于浙江大学机械电子工程专业,同年进入我所攻读硕士学位,师从朱锐副研究员,主要研究方向为OCT图像处理。研究生期间以第一作者在计算机视觉国际会议IEEE ICIP 2017和IEEE ICPR 2018上各发表论文1篇,在《光学学报》发表论文1篇,曾获“三好学生”称号。

  中国科学院各类奖学金奖项的获得激励着我所师生继续拼搏创新,再创佳绩!(研究生部  供稿)