当前位置:首页>新闻>综合新闻

机关第二党支部科技创新主题系列学习活动之五

——深入学习南仁东先进事迹

时间:2018-09-13  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

    为落实习总书记视察我院和我所时讲话精神,提升党员爱国、爱院、爱所情怀,增强科技创新意识和能力,2018831日,机关第二党支部前往贵州省平塘县克度镇金科村大窝凼实地参观了世界最大的500米口径射电望远镜—FASTthe Five-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope),学习了南仁东同志的先进事迹。 

  831日上午,党员同志在会议室听取了国台FAST总工程师朱文白研究员的报告,朱总工与南老共事二十余年,亲身经历了FAST工程建设整个过程。中国科学院国家天文台FAST总工程师、研究员南仁东同志为FAST工程按时保质完成倾注了毕生心血。从1994年立项,到项目选址,再到关键技术攻关,从2011年正式开始施工,20169月项目竣工,南仁东科研团队从最初的5人发展到现在的超百人团队,全国有几十家企事业单位、高校,共三千余人参与了项目研制和工程建设,经过20多年的风雨无阻,终于按时完成了该项伟大工程,建成了世界上最大的单口径射电望远镜,举世瞩目!报告后,大家观看了南老生前的纪录片,南老沙哑而坚毅的声音和朱总工的深情讲述感染着每一位党员,党员同志们无不动容落泪,为这位为梦想追逐一生的老人,也为我们的国家有这样一批有使命、有担当的科研人感到自豪!随后,党员同志们在南老先生的遗像前三鞠躬,向南老致敬! 

  下午,党员同志前往现场参观FAST工程项目,无不被这个大科学装置深深震撼,震撼于他的建筑美、工程美、形态美。91日上午,党员们还相继参观了贵州大数据指挥中心和贵州大数据应用展示中心。 

  人类对于未知世界的探索永无止境,科学技术的进步就是前进的动力。南老的人格魅力、对科学技术执着认真的态度、为国为党奉献一生的情怀都将激励着我们。作为科学技术“国家队”的我们,倍感使命光荣、责任重大,更加要以南老为榜样,为我国建成世界一流科技强国做出贡献。 (机关第二党支部  供稿)