当前位置:首页>新闻>图片新闻

西安光机所“科技创新 始于实践”主题演讲比赛圆满举行

时间:2013-05-09  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

5月8日,西安光机所“科技创新,始于实践”主题演讲比赛在祖同楼报告厅如期举行。

此次演讲比赛由所工会举办,是我所科技创新活动月的重要内容,同时也是我所参加陕西省第二届职工科技节的重要活动。目的是进一步激发广大职工和科技人员爱岗敬业和科技创新的斗志,发扬敢为人先的创新精神,使大家在科技创新实践活动中更有作为,为研究所的发展做出更大的贡献。

此项活动受到陕西省科文卫体工会和所党委的高度重视与支持。陕西省科文卫体工会主席王喜潮、女工委主任吕晓宁莅临比赛现场并担任评委。所党委副书记、副所长马彩文出席演讲会并致词。他列举了世界上诺贝尔奖获得者和一些科学巨匠用实验活动推动科技进步发展的事例,指出,实践活动是激发科技创新的源泉,是科研人员从工程师成长为科学家的有效途径。党的十八大提出科技创新发展战略,是在契合大环境的背景下,面对激烈的国际竞争形势提出的强国策略,它直接引领着科学理论的发展方向,同时也会加快我们的发展步伐。因此培养良好的科学人文素养和创新实践的能力,无论对科研人员的个人发展还是对研究所的整体推进都具有十分重要的作用。马彩文最后代表所党政领导班子祝演讲比赛取得圆满成功。

本次比赛共有来自研究所12个部门的20名选手参加了演讲,他们结合自身的工作和研究所的发展目标,用真挚的情感、生动的事例、优美的语言,畅谈在科技创新中如何立足本职,勇于实践探索有所作为。选手们的精彩表现不时赢来阵阵热烈掌声。最终机关的杨茜获得比赛一等奖,空间室的赵冰洁、段泽伟获得二等奖;研究生部的郭晶、戴艺丹、光电跟踪室的杨一帆获得三等奖;其余选手均获得优秀奖。评委们分别为获奖选手颁发了获奖证书。

此次活动既为大家提供展示才华的机会,同时也搭建了一个供大家进行交流畅谈对科技创新认识和感想的平台。(工会提供)