当前位置:首页>新闻>图片新闻

所长推荐学习文章:中国应学美闯荡精神 否则民族复兴将不堪一击

时间:2013-08-15  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  为进一步推进我所创新与发展,增强各级领导、广大科技人员与管理人员的责任感、使命感、危机意识与创新意识,营造研究所鼓励创新的氛围,所长特推荐文章:《中国应学美闯荡精神否则民族复兴将不堪一击》,供大家研读思考。 

  美国3家公司的创立者马斯克12日发布超级高铁的设计蓝图。据称这是一种全新的交通系统,是利用磁线性加速器推动舱体在钢管里穿行,达到1220公里/小时的速度。现年42岁的马斯克有志于在洛杉矶到旧金山之间的600多公里距离上实现这样的交通方式,他给出的两地互达时间仅为35分钟。 

  这听起来很像是科幻故事,但马斯克不是小说家,而是硅谷最成功的创业者之一,是地地道道的亿万富翁。他看来要搭上自己的绝大部分财富,并且要大举融资,来做这次别开生面的高科技和商业冒险。他的成败必将充满变数,但这一计划得以出笼,由私人公司朝着实施层面大胆推进,这本身就足以令人称奇。 

  我们不能不说,美国社会的基因中流动着创新的冲动和对这种冲动的鼓励。马斯克的计划星期一公布后,美国媒体纷纷以非常严肃的态度予以报道,一种鼓励的氛围迅速形成。具不具备这样的大环境,对高科技和商业模式创新往往有着截然不同的意义。 

  美国已处于人类发展的前沿位置一个世纪,创新、尝试没做过的事逐渐成为美国文化的一种习惯。这个过程有大量失败,也有生命的牺牲。可以说,美国人享受了引领世界高科技发展的好处,也为此付出了该付出的代价。重要的是,他们消化了这一切,全社会在成果和付出之间感受了平衡。 

  我们必须不断学习美国文化中勇于闯荡的这种精神,在中国经济总规模仅次于美国的时候,这样的学习变得尤为重要和紧迫。如果中国人不敢创新,或者懒于创新,我们就不可能站到世界经济和科技发展的真正前沿位置,我们的民族复兴就是表面的,不堪一击。 

  有人总结说,希腊神话中的英雄是商人和海盗形象的折射,中国古代神话中的英雄则是模范农民的化身。这种说法未免牵强和简单化。但与此同时,农业文明对中国人思想的禁锢直到今天仍没有完全散去却是不争的事实。中国的思想解放决不应仅仅局限在政治领域,它应当是思维方式和思想材料的全面开放,是对思想胆略的一次全面武装。 

  思想创新必须有现实社会的调整来接盘,否则创新就永远是少数人的离经叛道之举,而不会成为中国社会的集体选择。新事物这些年在中国因具体失误而陷舆论险境的情况比比皆是,这让人怀疑如果有一天中国设计全球没人见过的航天器,或者一种全新的军事平台,舆论是否会支持国家带着我们吃全人类的第一只螃蟹 

  中国今天比苏联1957年放人类第一颗卫星时的技术能力高多了,但我们的创新状态与那时的苏联相比还有距离。我们无法一夜之间焕然一新,但也决不能气馁。我们需要认真行动起来,为社会创新氛围的形成铺就一个个具体条件。 

  比如对知识产权的严重侵害已经成为中国科技创新的重大拦路虎,能不能有效遏制这一问题,这完全可以看成中国是否真正鼓励创新的试金石。还有国家能否让民营高科技公司享受到国企拥有的政策倾斜,这对创业者们也将是一目了然的信号。 

  中国需要自己的比尔·盖茨、乔布斯,也需要涌现出一批我们自己的马斯克。那么第一,我们应真心欢迎这样的大家在中国社会成长起来,而不是犹犹豫豫。第二,从你我做起,从小事做起,少背诵,少抄袭,少人云亦云,少用山寨货,多支持原创,别歧视身边的创新失败者。你我变了,中国就变了。 

  文章来源:环球时报 

  文章链接:http://mil.huanqiu.com/paper/2013-08/4240674.html