当前位置:首页>新闻>图片新闻

陕西日报头版报道西安光机所创新体制机制吸引人才

时间:2014-08-13  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

   

《陕西日报》从“孔雀东南飞”到“孔雀西北飞”
——西安光机所创新体制机制吸引人才

    刘兴胜是西安光机所2007年引进的国家首批“千人计划”学者。他创办的西安炬光科技有限公司,在高功率半导体激光器领域拥有完整的自主知识产权和国际领先水平的生产工艺技术。经过短短几年的发展,炬光科技已经成为国内市场份额占有率最高的高功率半导体激光器品牌。

  从2007年开始,西安光机所不断创新体制机制,拆除围墙,开放办所,在全球范围内引进了一批具有国际水平的创业领军人才。同时,通过“人才特区”为科研人员松绑,充分调动科研人员创新创业的活力。开放的环境,吸引了国内外光电领域的领军人才纷纷落户,形成了“孔雀西北飞”的局面。仅2013年5月到今年6月,就落实引进11个创业团队22位创业领军人才,其中还包括一批优秀的外籍高科技人才。

  破解科技和经济两张皮的痼疾,加快科研成果转化,首先要从“人”入手。西安光机所打破传统研究机构封闭办所的“思想围墙”,提出研究所应该面向全国纳税人,而不是800多名在职职工。他们形象地把所里的老员工比喻为“儿子”,把从外边引进的人才比喻为“女婿”,提出“给儿子和女婿提供同一个发展平台”。不管是“儿子”还是“女婿”,光机所创造一切条件,让愿意干事的人在这个平台“干成事”。为了让人才有效流动,光机所出台了不同的薪酬体系和人才流动机制,打破用人及工资待遇的“齐步走和大锅饭”。“思想围墙”的拆除和用人机制的改革,破除了人才引进的阻力,刘兴胜之后又先后引进了17个高水平创业团队。

  “人才特区”允许多种体制机制并存,完全给科研人员松绑,让他们在自由宽松的环境里,最大程度发挥自己的潜力创新创业。西光所对立志创业、有企业家潜质的科研人员积极鼓励,支持创业并进行全方位培训与引导。对不愿意或不适合创业的科研人员,鼓励其静下心来专心研发,在获得成果转化收益后,给予更大的物质保障和激励。李学龙是西安光机所2009年引进的高科技人才,长期从事图像与信息处理理论研究,并取得多项国际前沿性创新成果。为了充分调动李学龙的科研潜力,西安光机所专门成立了光学影像分析与学习中心,并让他按照国外的理念和模式运作,不进行考核等行政的束缚。正是在这样宽松的科研环境下,李学龙和他的高维图像数据处理与挖掘创新团队取得了多项面对国际前沿领域的科研攻关。李学龙本人也先后获得中国科学院青年科学家奖、陈嘉庚青年科学奖、中国青年五四奖章等多项殊荣。

  如何让科研人员享受科研成果的使用权和收益权,从根本上调动科研人员的积极性?西安光机所在产业化的过程中,支持与鼓励科研人员持股,而科研人员与投资方的股份比例,完全按照市场价值分配,研究所不进行行政干预。这一做法,有效解决了科研人员的积极性和市场收益的问题。为了使创业团队充分享有决策权,促进科研成果快速转化,光机所对其35个产业化公司不控股,让创新创业的种子在宽松的环境自由成长。

  正因为解决了“人”的问题,西安光机所作为专业光电信息类研究所的技术优势得以充分发挥,形成了人才和产业良性互动的局面。同时,“硅谷式”的开放平台,不断吸引有志之士加盟创业。据了解,另有8名创业领军人才目前正在积极引进中,其中包括国家“千人计划”学者3名。

  本报记者 党朝晖 张 梅

http://esb.sxdaily.com.cn/shtml/sxrb/20140812/241789.shtml

http://esb.sxdaily.com.cn/shtml/sxrb/20140812/index.shtml