当前位置:首页>新闻>图片新闻

西安光机所召开中心组“三严三实”第三专题学习研讨会

时间:2015-11-17  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  1111日下午,西安光机所中心组围绕“三严三实”专题教育专题三“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”的主题进行了集中学习研讨。所党政领导班子成员均参加了集体学习,所中层以上领导干部和支部书记等近50人参加了学习会,党委书记马彩文主持会议。 

  会议传达了习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话精神,组织学习了《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》等文件。会议学习了习总书记关于严以用权的相关要求,强调把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。“三严三实”要求中,“严以用权”是关键,因为权力具有支配力、指挥力,正确用权会事半功倍,滥用权力则必酿祸害,能否正确为官用权,是对各级领导干部最经常、最现实的考验。会上马彩文书记与中心组成员一同学习了“严以用权”必须遵循的十个要求,分别是敬畏权力、慎用权力、为公用权、依法用权、履责用权、务实用权、刚直用权、阳光用权、廉洁用权、公正用权。马彩文书记强调,要深入学习贯彻党的十八届五中全会和习近平总书记的重要讲话精神,牢固树立正确的权力观,以严实精神行使好人民赋予的神圣权力,以严实作风做好各项工作,推动“三严三实”专题教育取得实实在在成效。  

  集中研讨采取主题发言的形式进行,三位副所长率先发言。汶德胜副所长结合分管航天科研、基建等工作实际谈了三个方面学习体会:始终坚持心中有党、有组织、有职工,才能做到严以用权;要敬畏权力和职责,面对组织授予的权力,面对组织和职工的信任和重托必须胸怀敬畏之心、勤勉之心、谦恭之心;要恪守规矩和制度,是对党员、领导干部的重要考验,也是对党员、领导干部对党忠诚的重要检验。高立民副所长从权利的来源、用权为谁、用权的规矩、用权需监督等四个方面谈了学习严以用权的体会,不盲从主管判断,按程序行使好手中的权力。李学龙副所长做了“在制度的笼子里舞出芭蕾”的主题发言,在领导岗位“舞出芭蕾”,不仅要求是清官,更是要做出业绩的好官,严以用权不仅要修好制度的笼子,还要把笼子门锁好,党员干部们必须在制度的笼子里“舞出精彩芭蕾”,敢于善于作为,做出最优秀的服务工作。研究室主任达争尚、王虎,支部书记孔德鹏也在会上作了发言。 

  会议最后,纪委副书记王秀菊传达了中科院2015年反腐倡廉工作研讨会及中科院加强纪检监察审计干部监督工作会议精神,强调要把党的纪律和规矩挺到最前面,抓早抓小将“盯违法”转向“盯违纪”,要重点关注“关联业务”,继续推进健全我所惩治和预防腐败体系建设工作。 

  按照“三严三实”专题教育实施方案的安排,所党委将督促指导我所各支部开展“严以用权”专题的集中学习,并要求以支部为单位,传达贯彻本次中心组的相关精神,组织党员领导干部认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,把各项要求和党的纪律印刻在全体党员,特别是党员领导干部的心上。此次中心组学习后,所党委将适时安排对中层副处以上领导干部进行职工民主评议,测评结果将反馈给个人,由个人在支部组织生活会上对照检查,表明整改措施,从严从实落实巩固好“三严三实”专题教育的成效。(党委办公室)