当前位置:首页>新闻>图片新闻

科技成果 落地成金——央视新闻联播再次报道西安光机所科技成果产业化工作

时间:2015-11-20  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印
                                                                                                                    

   2015年11月20日,中央电视台“新闻联播”栏目以“科技成果 落地成金”为题,报道了西安光机所创新科技体制机制,以“人才+技术+资本+服务”四位一体的科技成果产业化和服务模式推进研究所成果落地成金的探索及成效。 

[video:0001.中国网络电视台-[视频]西安光机所:科技成果 落地成金]

    央视网消息(新闻联播):近年来,中科院西安光学精密机械研究所拆除科研围墙、开放办所,探索出“人才、技术、资本、服务”四位一体的新模式,让科技成果落地成金。

  这是朱锐带领团队最新研发的全球最细的内窥镜,它可以放到血管中,通过光学断层扫描看到血管里淤堵和坍塌的图像,有望解决心血管支架滥用和术后再狭窄的问题。市场嗅觉灵敏的朱锐,在创业初期就看好了这个方向,但要实现起来却困难重重。三年前,西安光机所开始创办聚焦于光电产业的孵化器,这让朱锐看到了希望。

  在开放办所的举措下,朱锐被聘为西安光机所的副研究员。“实验室+公司”的产学研转化模式,既解决了公司发展面临的人才和技术瓶颈,也唤醒了沉睡在实验室里的科研成果。和朱锐不一样,海归博士程东从国外带回了整个光子集成芯片的技术团队,也知道市场的需求方向。程东所看好的,则是孵化平台提供的全方位服务。

  通过积极创新,西安光机所探索出了“人才+技术+资本+服务”四位一体的科技成果产业化和服务模式,形成了“人才聚集-资金投入-企业规模化发展-反哺科研”的有效闭环。孵化企业,但不办企业,西安光机所坚持混合所有制模式,让企业享有充分的经营自主权,通过市场需求倒逼实验室研发,彻底改变了科技成果转化的传统路径。

  目前,中科院西安光机所共引进30多个海外高端创业团队,孵化70多家高科技企业,形成光子信息、光子制造和生物光子三大学科与产业布局,实现产值12亿元,带动就业3000多人。

    视频链接:http://tv.cntv.cn/video/C10437/0cdb1a78a83843dd9352faa1f990ec79