当前位置:首页>新闻>图片新闻

西安光机所发明“基于基层冲击强化工艺的金属3D打印机及打印方法”获专利授权

时间:2016-10-25  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印
  金属3D打印技术是一种能通过点、线、面的累加而直接成形结构复杂且力学性能优异的金属零件的先进制造技术。然而在成形过程中逐点累加形成的工作原理导致成形件内部几乎不可避免的产生空洞、疏松等缺陷,并且对于大部分材料成形件内部还容易出现微裂纹。即便是采用可成形性最好的材料来成形零件并经过热等静压及热处理等工艺对零件进行后处理,其高温力学性能如高温疲劳性能依然无法达到锻件的标准。

  西安光机所瞬态室贺斌、赵卫、杨小君等科研人员深入研究,发明一种面向熔覆层的冲击强化方法,根据熔覆层的不同特征采用合理的冲击工艺,从面消除熔覆层内部缺陷、细化品粒并增加熔覆层内部的残余压应力,最终增加金属零件的力学性能尤其是高温疲劳力学性能。

  与传统技术相比,该发明可以在金属3D打印成形过程中分阶段冲击已成形的熔覆层,从而消除熔覆层内部的空洞、疏松及微裂纹等缺陷提高成形件的致密度,在提高致密度增强力学性能的同时也确保金属3D打印件的表面精度,已于近期获国家发明专利授权。(科技与管理部 供稿)