当前位置:首页>新闻>图片新闻

西安光机所助力我国三代核电技术发展

时间:2016-12-20  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印
  日前,中央电视台综合频道、新闻频道分别以《全球首台AP1000核电机组测试进入尾声》 、《解码中国核电》为标题对我国第三代核电装备生产技术的跨越发展进行了重点报道。上海电气核电集团总工程师唐伟宝在接受采访中说到:“目前我们的装备能力跟国外比,已经达到了世界顶级水平。比如像深孔加工、支撑板安装,这些都是蒸汽发生器里面最为关键的技术,应该说我们已全面掌握三代核电的制造技术”。报道中提到的深孔加工、支撑板安装等三代核电装备制造安装技术的发展也承载着西安光机所系统工程部研究员李华带领的科研团队多年的努力与耕耘。        
  2009年至今,该科研团队依托国家科技重大专项(2010ZX06001-012)子课题研究项目,与上海电气核电设备有限公司紧密配合,完成了蒸发器支撑板安装测量系统、蒸发器内套筒安装测量系统、蒸发器支撑板异形孔型测量系统、管板深孔加工推扫测量系统等八项三代核电装备关键制造研究课题。其中蒸发器支撑板安装测量系统采用光纤半导体激光准直望远镜及PSD光电接收技术,使支撑板安装精度由原来的0.3mm提高到0.07mm,安装周期从3周缩短到5天。支撑板异形孔型测量系统采用显微摄影推扫成像技术,首次实现对复杂孔径及孔形的定量快速测量,精度达到0.02mm,仅用半个多小时即可完成对抽检孔型的全自动推扫测量。以上科研成果已成功应用于我国首台AP1000(浙江三门)核电机组、CPR1000(福建宁德、海南昌江、浙江方家山等)核电机组。目前,科研团队在核电装备制造技术领域获得发明专利2项,实用新型专利1项,发表论文5篇,获得软件著作权2项,为上海电气、东方电气等我国核电装备制造骨干企业提供了有力的技术支持。
  2016年4月,西安光机所党委书记马彩文代表西安光机所与上海电气核电集团签订深度合作协议,双方共建“核电装备检测联合实验室”。

  以创新驱动发展、推动科技成果转移转化、让科技服务于我国经济新常态、推动我国产业结构升级是西安光机所一直秉承的办所理念,也是每一个科技工作者的愿望。核电装备检测联合实验室将继续探索研究我国第三代及下一代核电装备制造装配技术,更好地服务于我国产业结构升级。(系统工程部 供稿)