当前位置:首页>新闻>图片新闻

西安光机所研制光纤陀螺仪成功应用于我国首颗全球二氧化碳监测科学实验卫星

时间:2016-12-27  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印
  2016年12月22日凌晨3时22分,我国首颗全球二氧化碳监测科学实验卫星(TANSAT,简称碳卫星)成功发射升空。
  碳卫星需要通过卫星平台灵活的观测模式实现全球观测。二氧化碳探测仪与卫星平台配合,通过主平面天底和耀斑两种主要观测模式,才能对全球陆地和海面路径上二氧化碳的吸收光谱进行精确测量。为保证在轨获取光谱数据的精度,载荷需要在轨进行对日、对月定标,这也需要卫星平台频繁调整姿态、翩翩起舞。

  西安光机所光纤惯性测量与传感中心自主研制的光纤陀螺仪作为碳卫星姿态控制分系统的角速度敏感部件,负责在5种观测模式和10多种指向模式下对卫星三轴姿态及角速度进行在轨实时、精密测量,为卫星平台调整观测姿态提供精确数据,使它可以在太空中实现频繁大角度姿态机动,成为地球之上的灵魂舞者。
  继2016年4月27日圆满完成我国空间环境垂直探测试验后,西安光机所研制的光纤陀螺仪将伴随着碳卫星为我国空间科学实验再立新功。(瞬态室 供稿)