当前位置:首页>新闻>图片新闻

西安光机所党委召开2016年度基层党建工作述职考核交流会

时间:2017-03-02  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  为落实全面从严治党要求,将党建述职评议考核机制落到实处,228日下午,西安光机所党委对全所24个基层党支部开展党建工作述职考核交流会。会议由党委书记马彩文同志主持,在所党委委员、各基层党支部书记、部分支部委员30余人参会。 

  为确保考核取得实效,所党委参照《西安光机所党支部考评工作规定》中的具体规定,对各支部分别按照思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、服务大局等5方面的工作进行考评采用百分制将工作分解细化为15项量化打分,旨在达到查摆问题、交流工作的目的。 

  述职会上,各支部书记紧紧围绕履行抓基层党建主体责任,落实“三会一课”等基本制度,开展“两学一做”专题教育,推进创新性工作情况,存在的突出问题以及加强和改进工作的思路措施进行了述职。多个支部党建工作具有亮点和特色,如有的支部邀请侯洵院士为年轻党员讲党课、多个支部联合举办“航天产品研制过程质量控制培训会”、举办新老职工座谈交流会、每月固定一天作为党费日等亮点工作得到了大家的肯定与认可,所有支部都按照党委要求制定了符合本支部岗位特点的合格党员标准。马彩文同志及党委委员分别对各支部书记的述职报告进行了点评,指出了特色、亮点和问题,提出了希望。考评中,党委办公室对各支部使用《党支部工作手册》情况通报了检查情况与问题,作为考评交流的一项依据。 

  考评会最后,马彩文同志强调,基层党建述职评议考核是加强基层党建的制度性安排,是全面从严治党的重要抓手,要通过每年度的述职评议考核,更加聚焦党支部书记的第一责任,聚焦问题导向,聚焦支部工作问题整改,通过这种方式可以相互学习借鉴、推陈出新,努力使党建工作取得更好成绩和亮点。马彩文同志指出了我所党建工作中存在的不足:党支部在普通党员和群众中的凝聚力、号召力、影响力不够大;党组织活动的时效性和吸引力还不够大,与中心工作结合不够紧密;有的支部学习次数偏少,党员的学习教育没有达到全覆盖。 

  马彩文同志要求,2017年全所各级党组织和广大党员,要把推进“两学一做”学习教育的常态化、制度化作为基层党建的工作重点,要把推进《党内政治生活准则》和《党内监督条例》落地生效作为工作着力点,认真落实落细各项要求,积极作为、加强改进、不断创新、不断提升研究所基层党建工作水平,以党建保障和促进中心工作取得更加优异的成绩迎接党的十九大召开。 (党委办公室 供稿)