当前位置:首页>新闻>图片新闻

光谱室第三届学术委员会第一次会议成功举行

时间:2017-03-15  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  2017311日,中国科学院光谱成像技术重点实验室(以下简称“光谱室”)第三届学术委员会第一次会议在西安光机所举行。会议由学术委员会主任北京大学现代光学所所长龚旗煌院士主持,西安光机所侯洵院士、西北工业大学徐德民院士、西安光机所汶德胜副所长等出席会议。 

  学术委员会首先听取了光谱室主任胡炳樑研究员题为《中国科学院光谱成像技术重点实验室学术委员会报告》的专题汇报,以及部分科研骨干关于实验室重点研究方向进展和开放基金课题运行情况的报告。随后,学术委员会对实验室学科建设规划和发展目标、研究方向设置、科研任务情况、重点研究工作进展、成果产出情况、人才队伍建设、开放合作与学术交流以及管理运行等方面进行了认真讨论,并提出了中肯的意见和建议。 

  学术委员会认为:2016年,实验室承担国家科研任务量和发表高水平学术文章数都大幅增加,总体发展态势良好。2017年计划合理、目标清晰,开放基金指南符合实验室发展需求,具有前瞻性和创新性。实验室制定的十三五规划和发展思路科学合理,符合实验室整体定位。 

  最后,学术委员会希望实验室进一步发挥传统学科优势,促进学科交叉融合,优化学科布局,加强亮点工作的总结和凝练,突出特色优势,充分体现实验室的不可替代作用;继续加强高水平人才队伍建设,加强国际合作交流与对外科普宣传,使实验室发展再上新台阶。(光谱室 供稿)