当前位置:首页>新闻>图片新闻

“一种用于测试光学探测器的地球模拟装置”获国家发明专利授权

时间:2017-04-07  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  在航空航天领域中,卫星和航天器在外层空间需要以地球为参照物来确定自身姿态,必须依靠光学探测器在不同的轨道高度上对地球外轮廓进行识别从而获得所需的数据。在地面进行仿真模拟试验时,首先需要对光学探测器的性能指标进行测试验证,因此,需要建立一种用于测试光学探测器的地球模拟装置。 

  西安光机所空间室林上民、王虎、刘杰等科研人员发明了一种用于测试光学探测器的地球模拟装置,通过多维组合平台、光源、基准镜组件和地球模型壳体组合在地面模拟了光学探测器的工作环境,实现对光学探测器进行性能指标验证的功能,解决了地面模拟试验过程中对光学探测器的性能指标进行测试验证的问题。 

  此装置结构形式简单稳定不易变形,部件拆卸方便易于维修,目前已获国家发明专利授权。(科管部 供稿)