当前位置:首页>新闻>图片新闻

国科大在西光所召开专业学位培养点评估会

时间:2017-05-17  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  5月12日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)在西安光机所召开研究生专业学位西安、新疆培养点现场评估会议。各单位主管教育的所领导、学科带头人、教育管理干部以及导师和研究生代表近50人参加会议。会议由国科大招生与学位部副部长、学位办主任王多君主持。

  本次现场评估会议分为各专业集中汇报与师生座谈讨论两部分展开,国科大专家评估组,对院属各单位6个研究生专业学位培养点情况进行了全面评估。各单位目前共有12个专业学位培养点,全部是工程类专业硕士,涉及光学工程、电子与通信工程、软件工程、环境工程、材料工程等多个专业领域。在评估会议上,各单位按照目标定位、师资力量、生源结构、培养措施、质量保证和就业去向等几个方面,对各专业学位培养点作了全面的展示,并详细回答了评估组专家提出的问题。

  西安、新疆地区各单位一向高度重视专业学位的培养工作,经过几年的努力,已初步形成了自己的培养体系和办学特色,突出了国科大“科教融合”的培养理念。汇报完毕,评估专家与在场的学生代表和导师代表进行了座谈,分别听取了他们对专业学位培养工作的意见和建议。评估组还查阅了各单位的相关档案资料。

  王多君肯定了西安、新疆各专业学位培养点的工作,指出了存在的共性问题。他表示,各单位专业学位硕士的培养应同本学科学术型硕士区别开来,在课程设置、导师遴选、实践考核、学位申请等方面都设立具体标准,注重培养学生的工程实践能力。

  各单位代表发言表示将继续发挥组织、协调、引导作用,根据国科大的要求做好学生的课程教学和社会实践工作,同时将整合相关资源和渠道,加强专业学位研究生实践基地的建设和管理,为各单位提高专业学位培养质量提供条件保障。

  会后,研究生专业学位评估组还召开了小组会议,对各单位研究生专业学位培养点评估情况进行汇总评分。至此,本次研究生专业学位培养点现场评估会议顺利结束。(研究生部 供稿)