当前位置:首页>新闻>图片新闻

西安光机所开展安全生产月宣讲活动

时间:2017-06-23  来源:综合处文本大小:【 |  | 】  【打印

举办消防安全知识讲座

        近期,友谊路园区周边“自在广场”高层住宅楼发生火灾伤亡事故,又一次给我所消防安全敲响了警钟。夏季是火灾易发期,为防患于未然,切实强化职工及家属安全意识,掌握防范火灾事故知识与技能,6月20日,所综合处与离退办、物业公司在友谊路园区共同举办了“夏季消防安全知识讲座”,特邀请市消防科教站老师讲座,生活区家属及离退休职工百余人参加。

        老师从案例分析入手,从日常防范火灾常识、基本逃生技能、灭火器使用等几个方面讲解,重点讲授了“夏季居民区内易发生的火灾事故类型及安全隐患点,并讲解了如何排查隐患、如何初期灭火、如何逃生自救等技能内容。 为使培训收到实效,老师还现场示范了消防灭火器的正确使用方法及技巧,并强调了使用注意事项,会后进行了灭火演练。

举办食品安全知识讲座 

        6月9日下午,综合处组织开展了“食品安全知识讲座”,所内职工和津禾缘餐厅、尚诚酒店全体后厨人员参加。 
        此次培训邀请“西安市环境健康与卫生安全促进会”老师讲座,内容涉及常见食品安全问题、环境污染对食品安全影响、健康常见疾病预防与改善等方面。 

        培训老师从有关法律法规、案例、预防措施等方面进行了详细讲解,并通过大量生动的事例生动的讲述了食品安全的基本知识、环境污染对食品健康的危害等方面内容。互动的讲授形式,别开生面的讲解,增强了人员的理解、加深印象,使大家对日常生活中存在的食品安全问题有了深入了解,对提高食品与健康安全意识起到了有效的警醒。

        今年6月是全国第17个年度安全月,围绕“全面落实企业安全生产主体责任”主题,我所通过开展安全检查、培训讲座、安全学习教育、张贴宣传图、发放知识手册等形式,以期使职工及家属能够进一步提高安全意识与安全责任,积极作为,有效消除各类安全隐患,切实保证安全稳定的科研生产环境,保障广大职工及家属生活顺利安康。 (综合处  供稿)