当前位置:首页>新闻>图片新闻

西安光机所米磊副研究员获颁中国科协“求是杰出青年成果转化奖”

时间:2017-06-26  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

      6月24日,由中国科协和吉林省人民政府共同主办的第19届中国科协年会开幕式暨大会特邀报告会在吉林长春举行。中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席并讲话,全国政协副主席、科技部部长、中国科协主席万钢出席开幕式并致辞。今年的年会主题是“创新驱动全面振兴”,大会还特邀潘云鹤、黄璐琦、贺克斌、李玉4位专家围绕年会主题,就科技界和社会普遍关心的重大科技问题和成果作报告。

      大会上,李源潮、万钢还分别为第二十届中国科协“求是杰出青年成果转化奖”、“求是杰出青年实用工程奖”的获奖者颁奖。中科院西安光机所副研究员、中科创星创始合伙人米磊等10位优秀青年科技工作者获颁“求是杰出青年成果转化奖”。

      据了解,中国科协求是杰出青年奖是由两弹一星功勋奖章获得者周光召先生和香港著名爱国实业家查济民先生提议,中国科协于1998年设立,面向全国广大青年科技工作者的奖项。 该奖项原则上每年评选一次,包括“求是杰出青年实用工程奖”和“求是杰出青年成果转化奖”。实用工程奖主要奖励在航天、信息、生物医疗等领域的青年科技人员,每年不超过15名。成果转化奖主要奖励工作在企业、科研院所、高等学校等机构,在科技成果转化方面取得突出业绩并有一定效益和良好应用前景的青年科技人员,每年奖励名额不超过10名。该奖项对激励创新人才成长,促进青年科技人才脱颖而出,推动我国科技事业发展发挥了积极作用。

      截至目前,中国科协求是杰出青年奖共评选产生了400余名获奖者。其中,实用工程奖共评选产生280余名获奖者,多数已成为国防科技领域学术带头人。成果转化奖共评选产生100余名获奖者,中国科协在其创业阶段给予支持。在这中间,涌现出了许多优秀企业家,在高新技术领域取得了突出成就,如杨元庆、郭为、梁稳根、邓中翰、田溯宁、李彦宏、马化腾、王传福、罗永章、雷军等。

      米磊是西安光机所光学博士、副研究员,同时也是我所科技成果产业化团队的主要成员之一。米磊表示,有幸获得中国科协“求是杰出青年成果转化奖”,体现了国家各部委及中国科协对西安光机所科技成果转化工作十年探索和改革的再次认可。多年以来,西安光机所主动承担社会责任,“拆除围墙,开放办所”,不断释放科技能量,面向国民经济主战场,形成了“研究所+孵化器+天使基金+创业培训”的创新生态体系,其开辟的“西光模式”已经成为了全国示范。米磊说,此次获奖绝非个人的成绩,而是西安光机所以及光机所产业化团队中科创星的集体荣誉。未来,他将和团队以此为新契机,继续以创新驱动发展为理念引领,继续探索科技成果产业化的实践,创造更多创新活力和社会价值。

      据统计,我所产业化团队目前已经累计孵化了180余家硬科技企业,4家企业挂牌新三板,实现新增就业5000多人,形成了科研创造价值,并反哺科研与社会的良性循环科研价值链,社会效益明显。(产业处  供稿)