当前位置:首页>新闻>图片新闻

西安光机所两项目获中国公路学会科学技术奖

时间:2017-07-14  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

    近期,由中国科学技术协会主办、中国公路学会承办的2017世界交通运输大会在北京召开,西安光机所与交通运输部科学研究院等单位共同完成的“基于物联网的公路网运行状态监测技术与成套装备研发”和“桥梁水域船舶通行安全预警设备研制”两个项目分别获得2016年度中国公路学会科学技术奖二等奖和三等奖。

    “基于物联网的公路网运行状态监测技术与成套装备研发”项目研发了公路网能见度监测设备,建立了雨雪天气条件下大气粒子激光散射模型,同时研发了公路网路面状态监测设备,实现了路面干燥、积水、结冰、积雪等路面状态信息的实时监测,提出了道路复杂随机表面光学反射模型,结合激光光谱遥感测量技术实现路面状况非接触测量。该技术已成功应用于重庆交通物联网示范工程,取得了显著的经济、社会和环境效益,具有重大的推广应用前景,为提升公路网运行效率、保障公路交通行车安全做出了重要贡献。

    “桥梁水域船舶通行安全预警设备研制”通过两个不同视角的红外成像系统监控桥梁水域船舶通行状态,运用图像识别和目标特征点提取技术获得相关船舶尺度、位置、航向、航速等参数,并可给出船舶最高点是否超高等信息,从而实现桥梁防撞主动预警,保障桥梁水域船舶通行安全。该技术已成功应用于上海蕴藻滨江杨北公路桥河道船舶通行安全预警。

    “中国公路学会科学技术奖”是由国家科学技术奖励工作办公室批准设立的面向全国公路交通行业的权威科技奖项。(科技与管理部  供稿)