当前位置:首页>新闻>图片新闻

打造军民融合“硬科技”创业生态-——访陕西军民融合创新研究院院长马彩文

时间:2018-01-22  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

    “我们成立军民融合创新研究院的初衷,最重要的一个职能就是用硬科技创新实践军民融合深度发展,建设集培育、创新和示范于一身的创新发展平台。”中科院西安光机所党委书记、纪委书记、副所长,陕西军民融合创新研究院院长马彩文介绍道。

  目前,该研究院正在进行军民融合产业计量检测共享平台、空间精密运动部件研发评估平台、军民融合物联网+电装平台、无人系统维保中心、自主可控军民融合元器件大数据平台、军民融合光电系统检测及试验中心、国家知识产权运营军民融合特色试点平台、军民融合中小企业公共服务平台等8个子平台的建设,旨在通过打通关键产业节点,打造军民融合“硬科技”创业生态。

  研究院平台模式 有望实现经营运作的“自造血”

  陕西军民融合创新研究院院长马彩文称,研究院平台体系中的各要素既相互关联又彼此独立,互为支撑、开放共享。市发改委(创改办)作为全市的创新改革工作总体领导机构,航天基地作为军民融合示范园区承载单位,西安光机所作为全国科技成果转化工作的先进单位,为研究院平台体系建设,提供了政策、技术、资本、物理空间等创新要素保障。政府牵引、研究院抓总、企业化运作、园区承载,研究院通过搭建开放共享、先行先试、适度容错的平台体系,越来越多的汇聚、融合、发酵来自军方、军工集团、中科院、民营企业等多方资源,释放新的创新发展动力。

  据了解,研究院平台体系中的法人单位陕西科强军民融合创新研究院有限公司(以下简称研究院有限公司)已于2017年5月22日成立。随着研究院平台体系中基金支撑功能的完善,“研究院+企业+基金”的运作模式也有望在不久的将来实现研究院经营运作的“自造血”。

  军民融合智库 为推动军民融合深度发展建言献策

  研究院通过组织相关专家论证研究陕西军工资源、产业基础,通过梳理军民融合核心技术,以核心技术企业为点,延展、补充产业链条,多个同领域产业链条形成产业集群。新产业链条、新业态集合,将为地方经济结构调整,经济建设提供支撑,同时也为国防科技建设、新型武器装备建设“增砖添瓦”。

  研究院瞄准科研成果通往军民两用市场的关键节点,目前已经论证完成《空天地一体化军民融合物流保障体系》《建设军民融合遥感大数据共享体系》《关于建设军民融合产业计量检测共享平台的意见建议》等多个方案并启动产业布局。这些都有助于完善区域军民融合产业结构,拉动我市千亿级军民融合相关产业发展。

  由研究院承办的空间科技产业论坛已于2017年11月25日举行,来自空间科技产业和军民融合领域的专家学者、投资机构和企业代表等近1000人齐聚一堂,共同探讨空间科技产业的现状与发展,并为推动军民融合深度发展建言献策。

  前沿技术布局 为高科技产业发展播撒“种子”

  “软件定义卫星技术为普通人像使用共享单车一样共享卫星提供了无限可能,也将颠覆整个卫星制造工业。这种技术,就是研究院正在布局的技术。”马院长介绍。

  据记者了解,研究院、软件定义卫星技术联盟、西安市标准化协会共建了软件定义卫星技术西安创新中心,中心依托西安丰富的航天技术资源,围绕软件定义卫星、卫星智能测运控、航天大数据、航天应用商店等领域,开展多样创新活动和相关的标准规范制定、宣贯与应用工作。

  另外,研究院瞄准可能对未来军事变革产生重大影响的颠覆性技术、重大军民两用技术,超前谋划论证一批引领行业发展的重大项目。通过研究院智库,集合一批各领域专家,培育一批高科技“种子”。

  研究院平台体系依托西安光机所原有“研究机构+天使基金+孵化器+创业培训”的企业孵化软环境,更加注重服务产业的“硬平台”建设,做好“硬科技+军民融合服务”的有效支撑。通过市场化运作,整合、聚集全社会人才、智力资源,创办具有核心竞争力的军民融合企业。通过研究院平台的引导和规范,帮助企业少走弯路,使其专注于产品研发和技术提升,做好民为军用的各项储备,寓军于民。