当前位置:首页>新闻>图片新闻

高性能条纹相机的研制成功 受到国内主流媒体关注报道

时间:2018-05-24  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  2018年5月22日,由中国科学院西安光学精密机械研究所承担的国家重大科研装备研制项目“高性能条纹相机的研制”顺利通过验收。受到中央电视台、《人民日报》、新华社、《解放军报》、《光明日报》、《经济日报》、中国国际广播电台、《科技日报》、《中国青年报》、中新社、《中华儿女》、《文汇报》、《陕西日报》、陕西电视台、《西安日报》、西安电视台等16家主流媒体的关注报道,相关报告获《澎湃新闻》、《今日头条》、新华报业网等众多媒体转载。

  以下是媒体相关报道: 

  中央电视台

新闻联播   我国高性能条纹相机研制成功

[video:20180522新闻联播]

 

新闻直播间   我国高性能条纹相机研制成功

[video:20180522新闻直播间 我国高性能条纹相机研制成功]

 

 

人民日报    捕捉1微秒内的超快现象(解码·发现) 

    “具备同时测量超高时间分辨率与高空间分辨率的唯一高端科学仪器。”

 

新华网     高性能条纹相机研制成功 

    “项目解决了我国条纹相机这一高端科学仪器受制于人的窘境,对我国精密测量仪器水平的提高以及打破国际封锁、满足国家战略高技术等领域需求具有重要推动作用。”

 

解放军报    祝贺!我国高性能条纹相机研制成功,指标达到国际先进水平 

    “高性能条纹相机核心指标达到国际先进水平,部分指标国际最高,迫使国外相关科学仪器元器件如微通道板、像增强器等,由对我国彻底封锁变为有条件出口。”

 

光明日报    《大国重器再添“超级相机” 国家重大科研装备研制项目“高性能条纹相机的研制”通过验收》 

    “高性能条纹相机就是能捕捉到微观世界中超快现象的‘超级相机’。”

 

经济日报    尖端技术再突破!高性能条纹相机研制成功 

    “据了解,条纹相机是同时具备超高时间分辨(皮秒–飞秒级)与高空间分辨(微米级)的唯一高端科学测量与诊断仪器,涉及的仪器和技术已接近物理极限,代表了当前光电诊断技术的最高水平,是实现微观和超快过程探测的必要手段。”  

 

央视网     我国高性能条纹相机研制成功 打破国际垄断 

    “这一成果打破了国际在这一领域的垄断,对前沿科学研究以及国家重大工程建设具有重要意义。” 

 

国际在线(中国国际广播电台)  中国自主研发的高性能条纹相机验收成功 突破国外技术封锁 

    “作为十分敏感的尖端技术,条纹相机的国际学术研究成果及器件设备的共享性很低,国外技术对中国一直以来实行着严格的封锁。”

 

科学网     高性能条纹相机:照亮科学的美 

    “国产高性能条纹相机的问世,可能会为许多科学研究打开新的世界。比如,在同步辐射装置及正负电子对撞机中,条纹相机可以诊断关键性能指标,为重大装置的改进和性能提升提供参考依据;在国防安全及空间领域,条纹相机技术是爆轰物理研究中冲击波速度、自由面速度以及爆轰温度等常规武器性能评估的关键测量手段;而基于条纹相机技术的新型激光三维成像雷达,可用于水雷搜索、海矿探测、地形地貌勘探等。”

 

科技日报    超高分辨率条纹相机可看清皮秒级变化

    “研究生物细胞内大分子浓度随时间变化的规律需要用到特殊的相机。以前这种国产相机的时间分辨率为几百皮秒到几千皮秒(1皮秒等于1万亿分之一秒)。但对于研究对象来说,这样的瞬间还是太长。一种国产的新型高性能条纹相机,时间分辨率达到皮秒级,则能把这一过程清晰记录下来。”

 

中国青年报   我国高性能条纹相机研制成功 整体性能达到国际先进水平 

中青在线    又一重大科研装备研制成功 条纹相机不再受制于人 

    “对于‘显微’技术人们并不陌生,这是观测微观世界的空间放大技术,可以‘延长’人眼的空间分辨能力,而超高速成像,则是观测瞬态事件的时间放大技术,可以‘延长’人眼的时间分辨能力。条纹相机正是实现这一微观和超快过程探测的必要手段,也是唯一同时具备超高时间分辨与高空间分辨的高端科学测量与诊断仪器,更是惯性约束聚变等国家战略高技术研究中不可或缺的诊断仪器。”

 

中国新闻网   中国重大科研装备“高性能条纹相机”进入实用化水平 

    “中科院西安光机所目前已成功研制出8种类型的条纹相机,可满足不同应用背景和一些特殊应用环境的需求,使得中国条纹相机的种类更加齐全,应用范围更加广阔。此外,该所还引领条纹相机技术发展,在中国首次研制成功全光固体超快相机,实现条纹相机技术从真空到固体的跨越式发展。”

 

文汇报     又一“国之重器”投用,一秒钟可拍摄万亿幅图像 高性能条纹相机洞悉“瞬息万变”

    “条纹相机的研制涉及光学、光电子、超快电子学、微电子学、精密机械和计算机等多门学科,研制起点高、难度大。”

 

中华儿女    《“高性能条纹相机的研制”顺利通过验收

    “项目还建成了设计与仿真平台、电真空器件制备平台、超快电子学技术平台、综合测试与分析评估平台,形成了模块化、小批量条纹相机的研制生产能力,并培养了一支高水平的条纹相机专业化研发团队。”

 

陕西日报    《西安光机所高性能条纹相机研制成功

    “标志着我国具有自主知识产权的高性能条纹相机进入实用化水平,解决了我国条纹相机这一高端科学仪器受制于人的问题。”

 

陕西电视台 

陕西新闻联播   国家重大科研装备研制项目高性能条纹相机通过验收

[video:20180522陕西新闻联播  国家重大科研装备研制项目高性能条纹相机通过验收]
 

陕视新闻(新浪微博)  《太快了!中科院西安光机所超级高速相机“高性能条纹相机”通过验收 进入实用》

    “这种相机快到令常人不可思议:假如要使用这种相机为一个寿命为一秒的微 生物拍一部从生到死的纪录片,按人们肉眼可辨的播放速度播放的话,得播上万亿个小时”

 

西部网     国家重大科研装备研制项目高性能条纹相机通过验收

    “普通的相机只能记录1/2000秒的这样一个运动过程,而条纹相机可以达到一千万亿分之一秒这样一个运动过程,举个例子来说,一颗子弹从眼前飞过去的时候,普通人或者是一般的相机是把它记录不下来的,但是对我这个条纹相机来说,它好像静止在眼前一样,就能把它的整个过程实时地记录下来。”

 

西安日报    《“时间显微镜”在我市研发成功 学名“高性能条纹相机” 系国家重大科研装备

    “好比显微镜让我们观察到了细胞,条纹相机就好比是一个放大时间的‘显微镜’。”

 

西安电视台  

西安新闻   《打破垄断再添科技“硬”实力

[video:20180523西安新闻:打破技术垄断再添科技“硬”实力]

 

西安网     打破垄断再添科技“硬”实力 | 高性能条纹相机在西安研制成功

    “西安光机所启动项目研制工作,经过五年的攻关,实现多种类型条纹相机的研制,改变了以往制作平台落后、类型单一的局面,具备了高可靠性、高稳定性的标准化条纹相机批量生产的能力,这一重大科研装备在西安研制成功,标志着西安的硬科技实力再上一个新台阶。”