当前位置:首页>新闻>图片新闻

西安光机所举办2018年度知识产权培训

时间:2018-08-23  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  823日,西安光机所举行2018年度知识产权系列培训——“专利申请实务深度解析”。此次培训由科技与管理部和知识运营与产业发展处联合举办,副所长谢小平、知识运营与产业发展处副处长李燕、所内相关研究单元及在孵企业科研人员共120余人参加。  

  此次培训特邀西安市知识产权局王双元副调研员及北京众达德权知识产权代理有限公司副总经理李鑫老师为大家授课。王双元,先后分管西安市专利创造、运营、管理、运用等工作,任西安市行政诉讼口审法庭负责人、陕西省知识产权讲师团讲师、以及西安市专利信息分析、导航预警、专利价值评估项目专家;李鑫是国家知识产权托管工程专家库成员,曾就职于联想集团,负责联想中国区PC业务的知识产权工作,曾服务于中石油、汉王科技、首钢等大型知名企业,在专利撰写、专利布局、专利挖掘、行业分析、侵权分析、知产战略等方面拥有丰富的实践经验。 

  培训开始,谢小平作动员讲话,他从科技创新的角度出发简要分析了近几年所里专利申请及授权现状,他指出,目前所内专利数量尚可,但高质量专利不多,特别是授权专利转化较少,他鼓励科研骨干及年轻学生多出高质量的专利成果,在场人员很受鼓舞。紧接着,王双元详细为大家讲解了西安市知识产权政策,并且对院所及企业的知识产权工作如何开展提出了建议;随后李鑫针对科研人员关心的话题“如何进行有效的专利挖掘”、“专利信息检索”、 “技术交底书的撰写”以及“审查意见答复策略”四个方面分别进行了深入浅出的讲解,同时将自己多年的申请撰写经验以及如何更好地学习利用专利文献等独特的学习方式分享给大家,并以多项实例辅以讲解。近6个小时的课程内容详实生动,贴合实际,现场的科研人员始终保持热情及学习的积极性,并积极参与互动讨论。  

  科技与管理部和知识运营与产业发展处为此次培训会作了充分准备,前期专门向各研究单元征集培训主题并与授课老师提前沟通,同时,将培训课件装订成册发放大家,大家普遍认为此次培训会针对性强,贴合实际,受益匪浅。此次培训将进一步提高我所科研人员对专利进行分析布局的意识,提高大家申请高质量高价值专利的技能,为今后创造高质量高价值的专利成果、下一步成果报奖和相应的转化工作将起到积极的推动作用。 (科技与管理部 供稿)