当前位置:首页>新闻>图片新闻

西安光机所携孵化企业团亮相2018深圳光博会

时间:2018-09-05  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  9月5日,第20届中国国际光电博览会在深圳市国际会展中心正式开幕,博览会覆盖光通信、激光、红外、精密光学、光电创新、军民融合、光电传感、数据中心等光电产业链版块,中国科学院院士侯洵、西安光机所党委书记、副所长马彩文、副所长谢小平出席开幕仪式。

  本届博览会,西安光机所携中科创星、陕西光电子集成电路先导技术研究院以及唐晶量子、卓镭激光、中科微精、飞秒光电、思创优光、中科锐择、帕沃激光、全通激光、澳威激光、安科迪10家孵化企业共同亮相光电创新及军民融合馆(4号馆)“科研院所、高新成果展区”,占地面积108平方米;同时奇芯光电以独立特装展位亮相1号馆,共同展示光通信、激光等领域的最新产品、技术以及创新的产学研模式。

  深圳市副市长艾学峰莅临展位指导工作,侯洵院士、马彩文和谢小平先后莅临展位指导讲解。

  谢小平在展会上接受中央电视台采访时说,“西光所模式”成功的核心是独到的理念和做法。西安光机所坚持“拆除围墙、开放办所”的理念,依托国有院所创建“人才特区”,聚集国内外优秀人才,实现人才双流动;接轨国际先进的科研方式和管理模式,探索研究所与社会的深度融合。秉承“参股不控股、寓监管于服务”的理念,将研究所打造成孵化硬科技企业的航母,在孵化的企业进入平稳发展后采取上市、转让、回购等方式将股权转化为资本,反哺科研或接力孵化。坚持“科技与金融结合”、“科技与市场结合”、“科技与服务结合”、“研究机构与社会结合”,依托国家级众创空间建立专业化的投资孵化平台,秉承科技加金融的理念,发起设立了50亿规模的天使基金;与研究所和企业共建多个联合实验室和工程中心,实现研究所、人才、企业需求的有机结合;建成“众创空间+孵化器+加速器(产业基地)”的全链条孵化生态体系,为企业提供工商、财务、税务、法务等一系列的贴身孵化服务;推进科技成果转化的过程中,还不忘社会公益事业责任,比如面向中小学生的公益科普教育,以与社会的深度融合体现研究所的价值。采访结束时,谢小平祝愿深圳光博会越办越好,持续引领整个光电行业发展,并助力更多硬科技冠军企业成长。

  本届深圳光博会将从9月5日持续到9月8日,同馆参展的还有中科院长春光机所、中科院成都光机所、武汉光电工业研究院、北京东莞光电研究所等研究机构,现场有超过1600家参展商,预计超过65000人到场参观。(产业处  供稿)