当前位置:首页>新闻>图片新闻

中科院跨区域安全检查工作组对西光所开展安全检查工作

时间:2018-09-07  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  为督促院属单位加强安全管理工作,近年来,院办公厅每年部署各分院跨区域进行安全互查工作。201895日,中国科学院2018年度跨区域安全工作第六检查组对西安光机所进行了安全检查工作。检查组由院办公厅科技安全处、合肥物质研究院、兰州分院与昆明分院安全管理专家组成。 

  按照先听汇报后看现场再反馈问题的流程,西安光机所综合处处长张岗峰向检查组汇报了研究所近两年来的安全管理状况。西安分院办公室副主任李小晶对检查组的到来表示欢迎,希望检查组通过严谨细致的工作,帮助西光所进一步发现安全管理中的薄弱环节与问题,提升安全工作水平。 

  检查组根据《中国科学院跨区域互查安全工作标准》,主要围绕被检查单位在组织保障、责任体系建设、制度体系建设、应急体系建设、技防物防安全条件等十二方面安全工作开展了标准化、系统化、精细化的全面检查。 

  现场检查分为基础设施组和科研生产组。基础设施检查组主要实地查看了技防物防建设与重要基础设施的管理状况,重点查看了锅炉房、配电室、监控值班室、职工食堂、消防安防监控系统和人员值班、设备情况。科研生产安全现场检查组重点查看了MCVD光纤实验室、检测中心、系统工程部、研制工厂、光谱室等科研单元与重点要害部门(部位)的实验室安全、危化品安全、消防安防措施及设施配备等科研现场安全管理情况,在与现场科研人员充分交流了解情况后,对我所重点要害部门部位的安全管理与科研现场安全给予了肯定。 

  查看完现场后,专家组集中对我所安全管理的组织保障、责任体系建设、制度建设等情况的文件记录进行了审查,并与相关管理人员深入了解情况。 

  在最后的意见反馈中,专家组一行对我所安全管理工作给予了充分肯定。同时本着实事求是、以查促改的工作态度,将检查中发现的问题逐一反馈,如个别操作规程未上墙、危化品采购不够规范等情况。 

  安全无小事,责任重于泰山。西安光机所将提高政治站位,认真落实党的十九大报告中关于安全工作的论述,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,落实院办公厅做好安全工作的要求,坚决完善落实安全生产责任制,做好跨区域安全检查的整改工作为研究所创新发展提供安全保障。 (综合处  供稿)