当前位置:首页>新闻>图片新闻

STCF光电探测技术合作研讨会顺利召开

时间:2018-12-03  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  20181128日上午,超级韬粲装置STCF光电探测技术合作研讨会在祖同楼二楼所务会议室召开。来自中国科学技术大学(以下简称“中科大”)的STCF项目指导委员会主任赵政国院士、核探测与核电子学国家重点实验室主任安琪教授、近代物理系副主任刘树彬教授、STCF实验谱仪系统负责人刘建北教授、STCF粒子鉴别探测器负责人邵明教授、李昕副研究员,以及西安光机所30余人参加了研讨会。会议由西安光机所条纹相机工程中心田进寿副主任主持。  

    首先,西安光机所党委书记、副所长(主持工作)马彩文研究员致开幕辞,他对莅临研讨会的专家表示热烈欢迎和衷心感谢,回顾了中科大与西安光机所近年来在光电探测技术方面的合作,并表示西安光机所将继续与中科大共同推动该技术以及学科领域的发展。安琪主任代表中科大讲话,他表示中科大核探测与核电子学国家重点实验室全力支持赵政国院士推动STCF项目,也会全力以赴支持中科大与西安光机所的合作,推动双方技术攻关。赵卫研究员作为位敏型快响应光电倍增管项目的主要推动者,希望西安光机所研究团队珍惜合作的机会,扎实工作,努力研制出符合中科大要求的位敏型快响应光电倍增管。随后,中科大研究人员对STCF项目进行总体介绍,并对核探测与核电子学国家重点实验室和STCF-PID探测技术与电子学进展进行具体介绍。西安光机所研究人员汇报了在多阳极光电倍增管、光子技术成像探测器、自由曲面光学加工技术等方面研究进展。双方并就中科大-西安光机所合作建立的院士工作站运行情况进行了交流。上午会议结束后,赵卫研究员带领院士团队参观了科技成果展厅,对西安光机所完成的重大科研成果和科技成果转移转化等进行了介绍。 

  下午,赵政国院士团队参观了超快诊断技术中科院重点实验室,并在下午的研讨会上对技术细节进行了深入细致的交流、讨论。会议最后,田进寿对中科大和光机所给予的支持表达了诚挚感谢,并表示在双方支持和研究团队的共同努力下,有信心高质量完成目标。

  由中科大主导、目前正在筹备建设的超级韬粲装置STCF(也称高亮度正负电子加速器HIPEA是继北京正负电子对撞机BEPCII和北京谱仪BESIII之后,中国未来可能的对撞机项目之一。STCF的设计亮度为1035 - 1036cm-2s-1,在2-7GeV能区运行,将为理解该能区QCD、韬轻子和粲夸克研究、寻找新形式的强子并探索强子结构、以及在高强度前沿和高精度前沿寻找超出标准模型之外的新物理提供独特的机遇,同时将作为第3/4代同步辐射光源,服务于其他领域,并为未来中国自由电子激光的研究提供平台,充分发挥一机多用的功能。(条纹相机工程中心  供稿)