当前位置:首页>新闻>通知公告

关于2018年度院级科研装备研制项目组织申报的预通知

时间:2018-05-14  来源:科技与管理部文本大小:【 |  | 】  【打印

所属有关部门:
        根据中科院科研装备研制项目申报要求,现将2018年度申报相关工作要求进行预通知(待院条财局正式下文后再另行通知): 
        一、中科院科研装备研制项目的申报要求 
        院科研装备研制项目以满足科研工作的实际需求为目的,应有独到的设计思想、切实可行的技术方案和明确的验收指标,并能产出实用的实验装置或样机。其基本条件为: 
        (一)满足解决国家或我院重大共性关键技术的战略需求。 
        (二)具有国际或国内领先水平,能够促进基础研究、应用基础研究发展,明显提升实验手段、带动学科发展、开拓研究领域。 
        (三)应用新原理、新技术,具有原始性、集成性创新特点,可获得自主知识产权;或有推广应用前景,能够提升国家相关产业或行业的技术等级,产生明显的经济效益。 
        二、2018年继续实行分类申报 
        实行分类申报,申请时要明确提出申请项目的类别。主要包括: 
        (一)单独申报类。项目申请单位能够牵头完成仪器设备的研制工作,同时又能够利用仪器设备开展科学研究工作。 
        (二)青年人才类。为进一步提升我院35周岁及以下青年科技人才的技术创新能力和科研活动组织能力,针对青年科技人才采取项目单独评审的方式进行倾斜支持。 
        (三)联合申报类。项目申请单位能够完成仪器设备的研制工作,并利用研制出的仪器设备开展科学研究。鼓励针对国家重大需求,能自主研制核心关键部件的项目申报。此类项目应为研用双方的实质性合作,而非一般的联合研制。此类项目一般应由仪器设备研发一方牵头负责,所研制的设备使用权归需求提出一方所有。 
        请各单位认真组织,加强辅导,对申报项目质量进行把关。 
        三、申报要点 
        (一)研制周期一般不超过2年; 
        (二)申请研制经费原则上青年人才类项目申请院支持经费不超过200万元,其它项目申请院支持经费不超过300万元,项目经费不要求自筹; 
        (三)项目预算编制要实事求是,经费需求说明要充分,确保预算编制合理,预算核减超过20%的项目将不予支持。 
        (四)本年度“实施方案”格式及要求均有所变化,请认真学习。 
        (五)附件中的“申请研制项目汇总表”请与附件1“项目实施方案格式 (新)”一同填写报送。 
        四、加强申报人员在科研装备建设工作中的主体责任。 
        请各申报部门以研究室主体,组织相关人员认真学习《中国科学院科研装备研制项目管理办法》和本通知要求,由研究室主任做好项目的室内评选、论证等工作,对推荐项目的技术方案、验收指标等进行严格把关,高质量申报。 
        为增强各研究室对院装备项目工作的责任意识,本年度将根据各申报部门前期院装备项目的申报质量和承担项目完成情况,做为所内评审排序环节的重要参考。 
        五、重视项目实施方案编制工作。 
        院级项目评审将分为所内评审、需求评审和技术评审三个阶段,项目方案撰写时要加强立项依据和需求分析,同时重点描述项目的创新性。


        特此通知。

        联系人:鞠子尚 王建盈 
        电 话:88880958      

科技与管理部技改办
2018.5.14      

        附件: 
        1.项目实施方案格式 (新) 
        2.申请研制项目汇总表(与附件1一同提交) 
        3.中国科学院科研装备研制项目管理办法