当前位置:首页>新闻>通知公告

关于开展中国科学院评审专家库专家遴选工作的通知

时间:2018-07-12  来源:人力资源管理处文本大小:【 |  | 】  【打印

所属各部门:
        中国科学院评审专家库主要由工作在科研一线的杰出科学家构成,是中科院组织实施院级人才计划项目评审、评估工作的重要保障。为进一步完善拓展专家库信息,近期将启动新一轮评审专家库专家遴选工作。现将有关工作通知如下:
        一、专家遴选条件
        ①学术类专家:80岁以下的两院院士、“千人计划”创新人才长期项目入选者、“万人计划”杰出人才和领军人才入选者、原“973”项目首席科学家、国家重大专项负责人、先导专项负责人、创新群体负责人、武器装备及航天型号重点任务“两总”、国家实验室或国家/院重点实验室主任、原“973”专家顾问组成员、原“863”专家委员会及主题专家组成员、原总装科技委委员、“百人计划”终期评估优秀获得者、已结题的“国家杰出青年科学基金”获得者。
        ②工程技术类专家:正高级专业技术人员,能带领团队主持国家、院重大工程项目,从事高水平技术攻关,解决工程技术难题,或对大型仪器、设备做出重要的技术支撑和保障;能指导和培养青年工程技术人才。“引进国外杰出技术人才”、“关键技术人才”、率先行动“百人计划”技术英才(B类)等项目入选者优先。
        ③产研类专家:正高级专业技术人员,热心科技成果转移转化工作,与企业有一定合作基础,开展的工作能够围绕产业升级,突破关键核心技术,服务于国家经济和社会发展。国家科学技术进步奖、中科院科技促进发展奖等奖励获得者、“王宽诚率先人才计划-产研人才扶持项目”等产研类支持项目入选者优先。
        符合以上遴选条件的优先推荐。已入库专家不得重复推荐,已入库专家详细名单请见附件3。
        二、遴选程序
        本次遴选以部门推荐,所长办公会讨论通过的方式进行。各部门推荐专家需先行征得本人同意,在编职工50人及以上的部门可推荐2名专家,50人以下的部门可推荐1名专家。对于从事人工智能、集成电路、物联网、云计算、大数据、区块链、信息安全等领域研究的专家,可适当多推荐。
        三.有关要求
        1.本次推荐采用离线填报工具,请下载附件2离线填报工具及操作手册,直接安装其中的“install”应用程序进行填报,并另存生成xml文件。
        2.请各部门高度重视,积极推荐人选,请于7月20日前将新推荐专家名单填写纸质说明(请见附件1),并与生成的xml文件一同刻录光盘报送人力资源管理处。

        联系人:时汇涛
        电话:029-88887519
        邮箱:
hr@opt.ac.cn

 

中科院西安光机所人力资源管理处
2018年7月12日

附件1 说明(供参考).docx
附件2 离线填报工具及操作手册.rar
附件3 已入库专家名单.docx