当前位置:首页>新闻>通知公告

关于全所上网计算机开展邮件及系统安全全面清查的紧急通知

时间:2018-09-28  来源:网络信息中心文本大小:【 |  | 】  【打印

所内各部门:
        本年度,我所已连续接到多起网络安全通报,均为邮箱收到含恶意木马程序附件,下载打开后会感染恶意木马程序,存在重大网络安全及失泄密风险。
        根据上级要求,为进一步做好邮件及网络系统安全风险防控,强化上网计算机安全保密管理,我所将立即开展上网计算机邮件及系统安全清查工作,有关事项要求如下:
        1.请全所人员(尤其涉密人员)注意检查邮箱,不要打开来源不明或假冒邮箱发送的邮件及附件,全所上网计算机应立即进行计算机病毒及木马查杀工作,检查上网计算机终端是否存储涉密或敏感信息。
        2.全所各部门(尤其含涉密人员较多部门)立即开展上网计算机全面清查,检查防病毒软件、系统补丁、安全防护策略落实情况等;检查涉密笔记本外出管理等情况。
        3.强化全所网络安全及保密意识宣传教育,提高防范意识,尤其对外部发来的带有学术性邀请、项目课题申报、国际合作交流等内容信息附件材料的邮件加强防范意识(建议先进行电话确认,核实无误后再打开附件进行相关填报工作),坚决筑牢网络安全及保密防线。
        4.全所将立即开展网络账号清查,对超过6个月以上不登陆使用的邮箱及上网账号将暂停使用,对各部门网络账号进行清理,做到一人一账号,实名制认证上网。
        网络信息中心将开展重点针对上网计算机的安全大检查,请各部门保密员先期开展各种网络安全检查,严查基于互联网络的各种违反保密规定的问题。涉及保密工作相关事宜由保密办另行安排。

 

网络信息中心
2018.9.27